欧盟委员会对韩国三星等多家芯片制造商开出反垄断罚单

发布时间:2010年05月19日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网布鲁塞尔5月19日电(报道员张皕成 杨宁昱)欧盟委员会19日裁定韩国三星等10家芯片制造商操纵市场价格的行为构成垄断,并开出总额达3.31亿欧元的罚单。

  欧盟委员会当天发表声明说,这些企业在动态随机存储器(DRAM)销售上设定价格,其行为损害了市场竞争,违反欧盟反垄断规定。

  根据这一声明,韩国三星电子公司被罚金额最高,为1.457亿欧元,其次为欧洲第二大半导体生产商德国英飞凌科技公司和韩国现代电子产业公司,分别被处以5670万欧元和5150万欧元罚金。据悉,韩国三星电子公司和韩国现代电子产业公司去年在该存储器全球市场中占据一半以上份额。

  除上述3家主要涉案企业外,欧盟委员会的指控还涉及美国米克伦技术公司,日本电气公司(NEC)、日立、东芝、三菱和尔必达(Elpida)以及中国台湾南亚科技公司。美国米克伦技术公司由于主动向欧盟委员会揭发这个同业联盟而得以免除罚款。

  由于证据明显,欧盟委员会对这些企业直接给出了罚款处理决定。这是欧盟委员会首次以这一方式处理垄断行为。欧盟委员会负责竞争事务的委员华金·阿尔穆尼亚将此评论为欧盟反垄断历史上的一个“里程碑”,并称这将有利于欧盟在其他“嫌疑组织”裁决上加快审查过程。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: