利比亚空难幸存荷兰男孩记不起失事时情形(图)

发布时间:2010年05月15日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

专题:利比亚的黎波里飞机失事

5月13日,利比亚,9岁的空难幸存者鲁本躺在病床上。

  病房里摆满鲜花,还有一个玩具老虎,利比亚空难唯一幸存者、9岁的荷兰男孩鲁本·冯·阿苏瓦14日醒了。他已经完全记不起空难发生时的情形,也不知道父母和哥哥已不在人世。目前,鲁本的伤势稳定,最早本周末就可以在亲人的陪伴下回国。

  “真的很想回家”

  在12日那场空难中,103人死亡,包括鲁本的双亲和11岁的哥哥,飞机上只有鲁本一人大难不死。获救后,鲁本被送往利比亚首都卡德拉医院,接受了长达4个半小时的手术。院方表示,鲁本双腿共4处骨折,大量失血,但颈部、颅骨、脑部没有因坠机受损,也没有内出血。

  据荷兰媒体报道,14日鲁本用医生的手机首度接受了一家荷兰报纸的采访。他说:“我的名字叫鲁本,我来自荷兰。我还好,但腿很疼。”鲁本很清楚自己现在身处医院,但是完全不记得空难发生时的场景,“我不知道怎么到这儿来的,其他的事我都不知道。我真的很想回家。”

  不过,这段采访引起了荷兰政府的不满,因为此前荷兰外交部仅透露了这名幸存者的名字,而不是全部姓名,并要求媒体尊重男孩的隐私,也不要联系遇难者的家属。

  见到亲人露出笑容

  鲁本的叔叔和婶婶已于13日从荷兰赶到利比亚看望他。当看到两位亲人走进病房时,鲁本很快认出了他们,脸上露出微笑。

  鲁本的奶奶范·德·桑德向荷兰媒体透露称,鲁本此次是和父亲、母亲、哥哥参加一支荷兰旅行团前往南非旅游,以庆祝父母结婚12年半的“铜婚”纪念日。但谁也没想到,全家人从南非返回的旅途会成为死亡之旅,一家四口阴阳相隔。她说:“我们觉得难以理解,就像在电影中一样。”

  一位负责给鲁本做手术的医生称,他的情况很稳定,伤情没有恶化,并且康复得很快,最快本月15日就能乘飞机回国。

  卡德拉医院的外科医生本德拉表示,可能有多种因素让鲁本大难不死,其中包括他的座位在机舱中的位置。“也许是上天注定,上帝希望他活得更长一点。”(谢来)

  孩子们都在倒计时每一天每一分钟,他们等不及了。孩子们,只剩3天。

  我们遇到了一大群的黑斑羚,我们管它们叫小鹿。恩佐(鲁本的哥哥)发现了大象,我们还看到了水牛、角马、狐狸、斑马、鸵鸟、乌龟、长颈鹿、猿猴和野猪。

  ———鲁本的爸爸特意在网上开了博客记录南非之行,没想到成了绝笔。最后一篇日志发表于5月9日。(谢来)

责编:王冬

边看边聊

验证码: