中美一致认为人权对话坦诚开放富有建设性(图)

发布时间:2010年05月15日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中美两国官员于当地时间13日-14日在美国首府华盛顿恢复举行中断两年的人权对话。中国外交部国际司司长陈旭代表中方参于对话。代表美方参会的美国负责民主、人权、劳工事务的助理国务卿波斯纳在14日会后召开的记者会上表示,中美人权对话坦诚而富有建设性,他对两国的对话感到鼓舞。图为波斯纳在记者会上回答记者提问。 中新社发 吴庆才 摄

  中新社华盛顿5月14日电 (记者 吴庆才)5月13至14日,中美两国在华盛顿举行人权对话。双方一致认为,此次对话坦诚、开放,富有建设性,并同意2011年在华举行下一轮对话。

  中国外交部国际司司长陈旭与美国务院负责人权事务的助理国务卿波斯纳主持对话。来自统战部、最高人民法院、全国人大法工委、公安部、司法部、人力资源和社会保障部、国务院新闻办、国家宗教局等单位和美白宫、国务院、司法部、劳工部、国土安全部、商务部等部门高级官员参加。中方代表团还走访了美最高法院、联邦调解调停局等机构。

  在对话中,中美双方介绍了各自在人权领域取得的新进展,就联合国人权领域合作、法治、言论自由、劳动者权利、反对种族歧视等双方共同关心的问题广泛、深入地交换了意见。中方介绍了中国近年来在发展民主、加强法治和改善民生等领域采取的举措和取得的成就,强调司法机关将继续依法办案。

  中方并表示,愿在平等相待和相互尊重的基础上,继续与美国开展人权领域的对话与交流,进一步增进了解、减少分歧、扩大共识。美方积极评价中国在人权领域取得的新进展,表示愿致力于通过对话就人权问题与中方加强对话与交流。完

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: