英国新首相带头减薪5% 新内阁被指“阳盛阴衰”

发布时间:2010年05月15日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

  带头减薪5%

  据新华社电 英国卡梅伦政府13日召开新内阁首次会议。当天内阁会议决定给全部内阁大臣减薪5%,同时冻结5年内议员薪金水平。

  根据降薪决定,卡梅伦年薪将由15万英镑(约合22.23万美元)降至14.25万英镑,降幅5%,其他内阁大臣年薪以同等降幅降至13.5万英镑以下。

  与此同时,内阁会议通过决定,“冻结”议员5年内薪金水平。路透社报道,这一措施可节省总计300万英镑。

  不过,对于今年财政赤字预计达到1630亿英镑的英国政府来说,从议员身上节省出来的这笔钱犹如沧海一粟。

  相比减薪、限薪措施,市场或许眼下更为期待卡梅伦领导的联合政府能尽快采取可有效减少赤字的措施。

  文化、新闻和体育大臣亨特在内阁会议后说:“我们非常清楚眼下的严重程度,坦率地说,如果缺乏可靠计划减少赤字……就不会得到市场信任和国家信任。”

  路透社评价,尽管这减薪之火对于英国当前巨额财政赤字而言不啻杯水车薪,但表明卡梅伦政府视削减赤字为第一要务。

  新内阁被指“阳盛阴衰”

  >>链接

  据新华社电 卡梅伦出任英国新首相后提出“新政治”概念,一为新政宣传,二为联合政府鼓气。不过,一些政客讽刺,女性在这届内阁中的创历史低比例才是“新政亮点”。

  工党前首相布莱尔1997年组阁时宣布5名女性内阁成员名单时一度招致舆论哗然一片。而在卡梅伦内阁中,女性阁员只有4人。

  5月6日议会下院选举中,选民选出142名女性议员,占下院650席中的22%,而在新内阁23名阁员中,女性比例只有17%。卡梅伦先前承诺,如果担任首相,女性阁员比例将达到三分之一。

  4名女阁员包括内政大臣特雷莎·梅,环境、食品和农村事务大臣斯佩尔曼,威尔士大臣吉兰和无部长职务的阁员瓦尔西。法新社13日评价,除内政大臣与环境、食品和农村事务大臣有实权外,后两名阁员并非处于“活跃职务”。

  布莱尔政府时期的女外交大臣贝克特13日评价:“这是一个遗憾,内阁中女性减少的原因或许并不仅仅是女性的失败。”

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: