潘基文呼吁吉尔吉斯斯坦各派保持冷静和克制

发布时间:2010年05月15日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网联合国5月14日电(记者白洁 顾震球)联合国秘书长发言人内西尔基14日说,针对吉尔吉斯斯坦临时政府和前总统巴基耶夫的支持者爆发冲突,联合国秘书长潘基文呼吁冲突双方保持冷静和克制。

  内西尔基当天在每日例行记者会上说,潘基文敦促各方保持克制,通过对话和平解决问题。潘基文同时强调必须尊重法治。

  当地时间13日,巴基耶夫的支持者先后占领了吉南部奥什、贾拉拉巴德和巴特肯三个州的州政府大楼,要求支持巴基耶夫的前州长复职,临时政府于14日夺回了对这三个州州政府大楼的控制权。冲突造成至少2人死亡,63人受伤。

  今年4月7日,吉尔吉斯斯坦发生大规模骚乱,反对派支持者在首都比什凯克等地与军警发生冲突,并占领重要政府机构。反对派随后成立了以前外长、社会民主党议会党团领袖奥通巴耶娃为首的临时政府。时任总统巴基耶夫被迫出国,并宣布辞去总统职务。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: