数万选民未及投票英大选结果恐遭质疑 股汇齐跌

发布时间:2010年05月08日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网5月6日电 据香港《文汇报》报道,英国大选投票结束,投票人数高于预期,数万民众在多个投票所外苦等,却因票站人手不足,最终无法投票,引发民众不满,当局出动警察到场维持秩序,选举结果恐遭质疑。

  对于不少选民无法投票的问题,首相布朗表达高度关切,并支持彻底调查;保守党也支持调查。

  根据英国的选举制度,选民必须在晚上10时前获发选票,否则不能投票。今年大选选情较过往激烈,许多上班民众下班后赶去投票,不少投票所外都可见长长的人龙,无法及时进场投票,令选民十分愤怒。

  自由民主党党魁克莱格的选区设菲尔德票站,选民排队超过3小时,冒着寒风细雨,约200名选民无法投票,克莱格还亲自向他们致歉。

  警察到场维持秩序

  位在伦敦南面的刘易舍姆票站,到10点投票所关闭时,仍有300名选民不得其门而入,现场气氛热烈,选务人员要求警察到场维持秩序。

  其它投票所传出选务人员未做好因应措施,导致选民无法投票的地点还包括伦敦东区的哈克尼、伯明翰、曼彻斯特、纽卡素等,影响层面不小。

  无法投票的选民气愤表示,选务人员显然没有做好准备,让他们在外久候,最后还被赶回家,不能行使投票权,“这是非常不民主的作法”。

  另外,警方发现有14岁少年投了票,现时正在调查事件,该选票并不会影响选举结果。

  选举委员会主席沃森对众多选民无法顺利投票表示歉意,将会对问题作“彻底检讨”。政治专家指出,选民被要求离开不得投票的选区,可能面临选举结果不公的挑战,为未来的政治发展增添变量。

  政局不明朗 英股汇齐跌

  英国出现悬峙国会,引发投资者忧虑政治不明朗,导致股汇齐跌,英镑兑美元跌至1年新低。在评级机构准普尔声称,大选结果不影响英国的AAA最高信贷评级后,市场才止跌回稳。

  英镑跌至一年最低位

  大选结果昨日陆续公布后,英镑汇价应声下跌,兑美元一度跌至1.4476美元的一年低位,兑欧元也跌至2星期以来新低。Travelex英国交易部主管博尔瑟姆表示,政治不明朗因素拖累英镑下挫,悬峙国会对英镑而言是最差结果,外汇市场非常波动。他说:“投资者关注悬峙国会将瘫痪减赤方案诞生。”许多投资者转买美元避险。

  英国与德国国债息差一度升至12年来最高,其后回落;英国股市昨日反复下跌,富时100指数收市跌2.62%,报5,123点。除了标普的声明纾缓投资者忧虑外,自民党党魁克莱格表示愿与保守党合作,也利好市场气氛。

  分析人士普遍认为,无论日后执政的是联合政府还个相对多数党政府,都会对当前尚处于初期的经济复苏带来不利影响。最基本是悬峙国会为政府决策过程增添诸多掣肘,令经济决策和财政管理更困难,进而对经济复苏构成危险。

责编:孙洁

边看边聊

验证码: