英国大选终结“一党揽政” 布朗绝口不提辞职

发布时间:2010年05月08日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

7日,保守党领袖卡梅伦(左一)在选民家中拜访。

6日晚,英国首相布朗(中)在苏格兰柯卡狄。

7日,布朗返回首相官邸,他领导的执政党败给了保守党。

  保守党胜出,但未赢得绝对多数,英迎来36年来首个无多数议会,有望现联合政府

  保守党:306席

  工党(执政党):258席

  自民党:57席

  下院总席位:650席

  (数据截至7日晚12时)

  【最新选情】

  英国议会下议院选举计票结果7日基本揭晓,最大反对党保守党跃升为下院第一大党,但未能赢得绝对多数,英国迎来1974年以来首个无多数议会。

  执政党选票屈居第二

  截至伦敦时间7日12时,保守党获得291个席位,执政党工党获251席,自民党获52席位。本届议会下院共650个席位,多数为至少326席。尽管仍有20多个选区计票没有出炉,但保守党已不可能赢得绝对多数。英国大选由在下院获得半数以上席位的政党组成政府,而“无多数议会”,将可能出现联合政府。首相人选将由执政联盟协商推举。

  在此情况下,自民党将是决定谁入主首相府唐宁街10号的重要力量。工党领袖、首相布朗7日发表讲话,同意让保守党和自民党先行展开组阁谈判,工党准备在这一谈判失败后尝试与自民党联合组阁。

  奥斯卡得主当选议员

  多名老牌议员在选举中告负。工党成员、前内政大臣史密斯成为“最大牌落选议员”。去年春,英国媒体曝光“骗补门”,披露史密斯曾用公费补贴报销丈夫在家中点播的“成人电影”浏览费,史密斯随后黯然离职。这桩丑闻在英国媒体公布的“十大无耻议员开销”中名列榜首。

  不过,两届奥斯卡最佳女主角获奖者格伦达杰克逊以42票微弱优势击败对手,为工党赢得一个议席。

  选民踊跃投票望变革

  本次选举共有4550万注册选民,选民踊跃投票,投票率升至65.2%,有望达10多年之最。不少选民坦言,希望这次选举改变选举制度及工党与保守党轮流执政的传统。投票当天,也有数百选民等候多时却投票遭拒。选举结束时,多个城市部分投票站外仍可见等待领取选票的长队。部分选举监察员说,参与投票的选民数较往年大增,投票站暴露出种种缺陷。

  受选举结果影响,7日,英镑对美元汇率下跌,债市动荡,显示投资者忧心新一届英国政府能否尽快成立并有能力应对财政赤字高涨。现阶段,英财政赤字占国内生产总值比例超过11%。

  卡梅伦:选民已弃工党

  保守党领袖卡梅伦7日凌晨告诉支持者:“我们国家希望变革。这一变革要求有新的领导层。”

  他说,新一届政府或许需要经过谈判产生,“我们将组建一个强有力、稳定、享有广泛支持并且按照国家利益行动的政府。”卡梅伦说,就全国范围而言,仍需等待最终计票结果,但“显然,选民已经不再授权工党继续执政”。保守党主席皮克尔斯说,布朗“已经输掉选举”,已成“瘸脚鸭”,由他来组建政府“没门”。

  自民党领袖克莱格先前说,获得最多选票和最多议席的政党应优先有权组阁,即便这个政党没有取得绝对多数。克莱格7日告诉媒体记者,他依旧坚持这一观点,“我认为现在应该由保守党证明它有能力按照国家利益执政”。

  布朗:绝口不提辞职

  工党在这次选举中失去下院多数党地位,但没有让保守党拉开太大差距。布朗7日凌晨走入所属选区办公室、等待选举官员宣布结果时,一脸笑容。有记者问“您会承认失败吗”,布朗未予理睬。

  布朗稍后发表选后感言,称组建新政府是“我的职责”。美联社认为,布朗发出明确信号:他将努力继续掌权并寻求与自民党组建执政联盟。布朗当天早晨回到唐宁街10号,一名记者高声问:“布朗先生,您会辞职吗?”布朗同样未予理睬,径直走进大门。

  但布朗当天下午在首相府前发表讲话说,克莱格与卡梅伦显然应首先开始讨论组阁事宜,而且“需要谈多久就可以谈多久”。

责编:齐文超

边看边聊

验证码: