吉尔吉斯斯坦总检察院向白俄罗斯提出引渡巴基耶夫要求

发布时间:2010年05月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网比什凯克5月7日电(记者沙达提)吉尔吉斯斯坦临时政府副总理别克纳扎罗夫7日说,吉尔吉斯斯坦总检察院已经向白俄罗斯提出引渡被罢免的吉总统巴基耶夫的要求。

  别克纳扎罗夫在吉首都比什凯克举行的记者招待会上称,该申请已于6日送交到白俄罗斯总检察院。

  吉尔吉斯斯坦临时政府总理奥通巴耶娃此前签署了剥夺巴基耶夫总统权利的法令。此法令要求该国主要司法机构采取必要措施追究巴基耶夫的刑事责任,并将他引渡回吉尔吉斯斯坦。

  巴基耶夫被指控犯有谋杀罪。根据吉尔吉斯斯坦刑法第二部分第97章,杀害2人或2人以上将被判处谋杀罪。

  据报道,白俄罗斯总统卢卡申科表示,白俄罗斯将拒绝引渡巴基耶夫。他说,引渡巴基耶夫的请求在白俄罗斯是毫无希望的,同时也损害吉尔吉斯斯坦临时政府的尊严。

  吉尔吉斯斯坦4月7日发生骚乱。反对派支持者与警方发生冲突,占领主要政府机构。反对派随后成立临时政府。总统巴基耶夫离开吉尔吉斯斯坦并宣布辞职。

责编:王玉西

边看边聊

验证码: