欧元区召开特别峰会讨论加强对成员国财政监督

发布时间:2010年05月08日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  5月7日,欧盟轮值主席国西班牙首相萨帕特罗抵达比利时首都布鲁塞尔欧盟委员会总部。欧元区16国领导人7日晚间在布鲁塞尔召开特别峰会,评估各国议会对2日启动的希腊救助机制的审批情况,并重点讨论如何加强欧元区经济治理以及强化对成员国的财政监督问题。新华社发(莫纳斯摄)

  新华网布鲁塞尔5月7日电(记者刘晓燕 张伟)欧元区16国领导人7日晚间在布鲁塞尔召开特别峰会,评估各国议会对2日启动的希腊救助机制的审批情况,并重点讨论如何加强欧元区经济治理以及强化对成员国的财政监督问题。

  2日,欧元区财长启动了总额1100亿欧元的希腊救助方案。根据这一方案,欧元区国家将以双边贷款形式向希腊提供800亿欧元的资金支持,其余资金则来自国际货币基金组织。但这一救助方案需要经成员国议会审批。

  救助方案中最大出资国德国的议会7日已经批准了稳定欧洲货币联盟法案,同意未来三年内向希腊提供224亿欧元贷款。第二大出资国法国的议会两院也已批准在今后三年内为希腊提供总额168亿欧元的贷款,其中首笔39亿欧元款项将在今年内支付。

  为了避免希腊债务危机蔓延到其他国家,同时也从这次危机中吸取教训,欧元区领导人在这次峰会上重点讨论加强欧元区经济治理问题。

  德国总理默克尔和法国总统萨科齐6日在一封联名信中提出,欧元区必须从希腊债务危机中吸取教训,采取一切必要措施,避免类似危机重演。两位领导人同时强调,必须加强对成员国的预算监督,并且对那些无法控制预算赤字的国家采取更严格的惩罚措施。

责编:王玉西

边看边聊

验证码: