索马里总统任命反政府武装成员为政府军副指挥官

发布时间:2010年05月07日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网摩加迪沙5月6日电索马里过渡政府总统谢赫谢里夫·谢赫·艾哈迈德6日宣布,任命此前与过渡政府签订权力分享协议的索主要反政府武装组织“先知的信徒”一名高级官员为政府军副指挥官。

  艾哈迈德当天宣布,根据此前双方签订的权力分享协议,索过渡政府决定任命“先知的信徒”高级官员阿卜杜勒-卡里姆·优素福·阿丹为政府军副指挥官。

  分析人士认为,“先知的信徒”自1990年以来长期控制索马里中部地区,2008年后经常与索马里主要反政府武装之一的“伊斯兰青年运动”发生冲突。此次过渡政府决定任命其高级成员为政府军军官,这或有助于索过渡政府对盘踞在中部以及首都摩加迪沙的反政府武装分子的打击。

  今年3月,在联合国、非洲联盟以及埃塞俄比亚等国家、国际和区域组织的推动下,索马里过渡政府与属于伊斯兰教苏菲派一支的“先知的信徒”签订权力分享协议。根据协议,索马里过渡政府除与该组织分享权力外,后者还将把武装力量与政府军合并。

责编:王玉西

打印
边看边聊

验证码: