萨马兰奇为邓亚萍颁奖 轻拍邓亚萍面颊成经典

发布时间:2010年04月21日 21:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

专题:前国际奥委会主席萨马兰奇逝世

  萨马兰奇是中国人的老朋友,他和邓亚萍的传奇友谊在国人心中也众所周知,1996年亚特兰大奥运会颁奖时那经典的一幕更是深入人心。

  17年前,在1991年世界乒乓球锦标赛上,邓亚萍荣获冠军,看台上的萨翁显然十分满意邓亚萍的高超球技和勇猛顽强的比赛风格,遂走下赛场,亲自为邓亚萍颁奖。之后,又盛情邀请邓亚萍到洛桑国际奥委会做客。几个月后,邓亚萍如邀来到洛桑。开始,邓亚萍以为,一个运动员,应邀到自家的“圣殿”做客,是一件很平常的事儿。但在宴会上,萨马兰奇主席亲切地对她说:“邓,你是我第一个邀请到国际奥委会做客的运动员。” 在巴塞罗那奥运会邓亚萍夺得冠军的一刻,萨马兰奇与亚萍相约1996年亚特兰大奥运会:“你拿了冠军,我还亲自为你颁奖。” “好,一言为定。”亚萍答道。1996年,邓亚萍的亚特兰大之梦再次成为显示,萨马兰奇除了上台颁奖之外,还给亚萍一个特殊的“奖赏”——在全世界亿万双眼睛的注目下,像对待自己的小孙女一样抚摸了一下这位中国姑娘的双颊。退役后,邓亚萍在萨马兰奇推荐下,成为国际奥委会运动员委员会委员,由此成为第一位进入国际奥委会的中国运动员。

  而1996年奥运会颁奖时刻那张广为传播的佳照,也成为两代人心灵交汇的经典,成为萨马兰奇老人中国情结的生动写照。 如今20余年,友谊历久弥新。

责编:石光辉

打印
边看边聊

验证码: