阿披实批“恐怖分子” “红衫军”抬棺游行

发布时间:2010年04月13日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  4月11日,在泰国首都曼谷的总理府附近,“红衫军”示威者举行仪式,悼念在与军警冲突中死亡的同伴。 泰国曼谷艾拉湾急救中心当日傍晚公布,泰国军警10日在曼谷与支持前总理他信的“红衫军”示威者之间发生冲突造成的死亡人数已升至21人。 新华社/法新

  泰国总理阿披实·维乍集瓦12日指责小股“恐怖分子”混入反独裁民主联盟支持者即“红衫军”示威人群,最终导致“黑色星期六”严重流血冲突。

  “红衫军”当天在首都曼谷抬棺游行,继续要求阿披实政府下台。独立小组公布部分冲突死者遗体尸检结果,有9名“红衫军”示威者死于大杀伤力步枪子弹。

  “煽动”

  阿披实当天发表电视讲话说,就10日军警与“红衫军”暴力冲突“总体情况”而言,“我们明显发现,希望完全改变国家的恐怖分子利用民主示威者煽动骚乱”。

  这是阿披实首次把这场首都曼谷18年来最血腥的冲突与“恐怖分子”挂钩。

  “一旦我们从无辜示威者中找出恐怖分子,我们将保证那些恐怖分子为这场悲剧负责,”他说。

  负责国内安全的副总理素贴·特素班晚些时候说,政府方面“完全没有料到”有武装人员混入“红衫军”队伍。

  《曼谷邮报》援引素贴的话报道,这些武装人员不顾示威者与士兵纠缠在一起就朝士兵开枪。

  阿披实承诺将建立一个独立委员会,调查“恐怖分子”利用示威煽动骚乱这一情况。他同时敦促示威者不要使自己沦为“恐怖分子的工具”。

  他说,政府将为那些在冲突受伤的人提供康复服务并使死者家属和受损失商家得到赔偿。

边看边聊

验证码: