伊拉克大选能否带来和平

发布时间:2010年03月07日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

  3月6日,消防人员在伊拉克南部什叶派圣城纳杰夫为被炸毁的巴士灭火。伊拉克南部什叶派圣城纳杰夫6日遭到汽车炸弹袭击,目前已导致至少3人死亡,54人受伤。 新华社/路透

  3月7日,伊拉克迎来全国议会选举,代表伊拉克12个政党联盟、186个政治实体的6100多名候选人将角逐议会的325个席位。在这个经过战争洗礼,还在混乱中挣扎的国家的人民来说,也许谁输谁赢并不重要,这次选举能否带来国家的和平,才是他们的希望所在。

  此次伊拉克选举是2003年后的第二次,据伊拉克独立选举委员会的数据,约有1900万合格选民参加,其中包括在国外的140万人。

  希望有些改变

  此次选举中,较大的竞选联盟包括现总理马利基领导的“法治国家联盟”、世俗什叶派的前总理阿拉维领导的“伊拉克团结名单”、现总统塔拉巴尼等领导的“库尔德人联盟”、现内政部长布拉尼的“伊拉克团结联盟”和以什叶派最大政党“伊拉克最高伊斯兰委员会”为主的“伊拉克全国联盟”等。其中“全国对话阵线”是“伊拉克团结名单”联盟内的主要逊尼派政党,民众认为,跨宗派的“伊拉克团结名单”是“法治国家联盟”的强力竞争对手。

  伊拉克选前公布的一份最新民调显示,约 63%的选民打算参加全国议会选举投票,虽低于2005年议会选举时69.97%的实际投票率,但民众还是有相当高的热情。

  选举前,各个候选会都会举行竞选活动。尽管伊拉克的安全形势很严峻,民众的每一次出行都冒着生命危险,阿里还是带着妻子和儿女参加这些活动:“我希望通过参加选举,使伊拉克发生些改变。”

  一切为了大选

  为了保证大选的顺利进行,伊拉克军队、警察、医院和监狱已于4日先期进行了投票。伊拉克政府机关和学校等从4日至8日放假5天。

  为保障安全,伊拉克政府已在全国范围内的高危险地区部署了大量军警。选举时,还将采取关闭机场和边界等措施。

  伊拉克2月底前也宣布让萨达姆时代的2万名官兵重返伊拉克军队。尽管伊拉克国防部发言人阿斯卡里称这一举措与大选无关,而和政府预算的分配有关。但外界媒体还是纷纷猜测,这和大选不无干系。

  当然,此举得到了现任总理马利基的支持。伊拉克的逊尼派议员认为,马利基的这一举措与大选有关,目的是彰显“和解”,捞取更多选票。

  但不管怎么说,这场选举将测试占人口多数的什叶派与占人口少数的逊尼派之间,究竟在多大程度上实现和解。

打印
边看边聊

验证码: