达沃斯世界经济论坛今开幕 金融监管改革成焦点

发布时间:2010年01月27日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

    中新网1月27日电 从今日(27日)起至31日,瑞士小镇达沃斯又迎来第40届世界经济论坛年会,时值全球景气渐趋复苏,但不确定因素仍多,因此这场盛会将备受瞩目。

    世界经济论坛主办方在其官方网站上称,本届年会将有超过90个国家的2500多名各界领袖出席,在5天内举办多达225场工作会议上,这些领袖将讨论全球政治、经济、环境等多个方面的问题。

    本届年会的主题是“改善世界状况:反思、重设、重建”,强调全球有必要通力合作,以因应急迫的挑战和未来风险。WEF也将讨论因应地球气候变化的谈判、改善国际合作体系、海地强震灾后重建等急迫议题。世界经济论坛创始人兼主席克劳斯•施瓦布日前将此解释为“反思价值观、重新设计合作进程、重建相关国际机构”。

    应瑞士联邦主席洛伊特哈德和世界经济论坛主席施瓦布邀请,中国国务院副总理李克强已于当地时间25日下午抵达苏黎世机场,开始对瑞士进行正式访问并出席2010年世界经济论坛年会。

    访问期间,李克强将与瑞士联邦主席洛伊特哈德举行会谈,与瑞士企业家进行交流,出席在达沃斯举行的2010年世界经济论坛年会并发表特别致辞,会见论坛主席施瓦布,出席与全球知名企业家对话会,并会见一些国家政要和国际组织负责人。

    金融监管改革或成讨论焦点

    此次经济论坛年会上,不少金融界人士正在重新回到达沃斯。根据年会组织者方面表示,此次年会将有235位金融界人士参加,比去年增加了23%。

    2009年以前一直是达沃斯常客的高盛集团执行长布朗克芬,确定不会参加;摩根大通银行执行长狄蒙也将缺席。不过高盛总裁柯恩倒是会前往,其它报名的还有摩根士丹利公司董事长麦晋桁、花旗集团执行长潘迪特。

    欧洲各大银行的头头出席状况较踊跃,去年缺席的巴克莱银行总裁戴蒙,今年重返议场,其它像汇丰银行董事长葛林、瑞士信贷执行长道根也已报名,德意志银行执行长艾克曼更是本届会议的共同主席之一。

打印
边看边聊

验证码: