灾民断粮断水暴民四处砸抢 海地沦为人间地狱

发布时间:2010年01月17日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:加勒比岛国海地发生7.3级地震

  中新网1月17日电 据新加坡《联合早报》17日报道,在地震中夷为平地的海地首都太子港,社会治安迅速恶化,手持大砍刀的暴民掠夺商店,欺压在街边栖身的灾民。太子港一所有4000名囚犯的监狱倒塌,更让民众担心罪案会增加。联合国负责维和事务的副秘书长罗伊警告,目前治安虽还受到控制,如果救援物资还不到来,饥饿的人民就会起动乱。

  住在太子港市中心不远的年轻美容师布伊诺说:“带着大砍刀的男子突然出现,偷窃钱财。”布伊诺的担忧一点也不算过虑,因为,该所倒塌的监狱囚禁的犯人好些是犯下重罪者,没有在监狱倒塌时丧命的囚犯,相信都已逃走。

  地震发生四天后,数万灾民仍然在为得到食物和饮水而挣扎,大街上堆满了乱石,还有不少尸体暴晒在阳光下,发出难闻的气味。

  内政部长比安艾梅说,地震死亡人数可能高达20万,还有150万人无家可归。估计受影响的人有近300万,相当于海地总人口的三分之一。“我们已经收了5万具尸体,预期死亡总人数会在10万到20万之间。”

  负责公共安全的官员路易斯说,大约4万具尸体已经在首都外部集体掩埋了。卫生部长拉尔森告诉记者,太子港四分之三的地区完全被毁,必须重建。联合国说,太子港约十分之一的建筑物毁于地震,约150万人口无家可归。

  联合国人道事务协调办公室发言人比尔斯说:“这是一次历史性灾难,在联合国的纪录里,我们从来没有遭遇过这样的灾难,好像没有过先例。”她还指出,这次地震的冲击,比2004年印度洋大海啸对亚齐的影响还严重。海啸后亚齐省政府还存在,但是在海地一些地方比如莱奥甘镇,所有公共服务部门都失去了。

  尽管联合国答应提供更多医药和食品援助,但因救援物资无法迅速分送,民众怒气不断升高,有些分发点甚至发生了冲突。

边看边聊

验证码: