美军特种部队接管海地太子港机场引导救援航班

发布时间:2010年01月16日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

专题:加勒比岛国海地发生7.3级地震

  海地红十字官员14日表示,海地地震可能已致4.5至5万人死亡,灾民约有300万人。与此同时,来自国际社会的援助也源源不断涌向海地,其中来自邻国美国的援助尤引人注目。除给予1亿美元援助外,美国5700名士兵、以及航母和军舰也正前往海地,先期抵达的一支特种部队,已经接管了在地震中受损的太子港机场,以引导各国救援航班。

  机场受损美空军当空管

  14日,美国总统奥巴马宣布向海地提供1亿美元援助,并承诺为支持该国长期恢复提供进一步援助。他说:“我们明确向海地人民承诺……美国与你们站在一起。”奥巴马还致电两位前总统布什和克林顿,邀请他们参与海地援救。克林顿去年曾任联合国海地特使。

  地震发生后,海地首都太子港机场部分设备受损,再加上管理混乱,导致许多航班延迟降落。美国空军一支特种部队已于13日晚接管了机场,派出士兵清扫跑道,建立起空中交通管理系统和气象系统。

  航空母舰将为灾民送水

  美军高级将领肯·金透露,美军第82空降师的300名士兵已经于14日晚抵达太子港机场,还有一些士兵则搭乘卡尔文森号航空母舰到达。航母将搭载19架直升机,定于15日抵达太子港,而约6艘军舰将在随后抵达,这些直升机主要在震区提供运送、医疗援助和清洁饮用水。卡尔文森号上装有海水淡化设备,每天可以生产约180万升饮用水。

  而到本周末,美国将总共向海地派遣美军第82空降师一个旅共计3500人和2200名海军陆战队员。一位匿名的国防部官员说:美军的主要任务是为海地灾民提供人道援助,“但如需要,他们也能执行维和任务。”

  军队指挥权可能成难题

  海地没有军队,警察力量也有限。自2004年起,海地国内安全任务几乎完全由9000多人的联合国海地稳定特派团(MINUSTAH)承担。当美国军队全部抵达时,尚不清楚谁将负责指挥大局。联合国秘书长潘基文说:“所有这些援助部队应当由MINUSTAH来负责协调。”美军将领则提出,美军将会和MINUSTAH的领导层进行协调,但美国军队依然听命于五角大楼。而美国国务院发言人的解释是:“这支军队将受美国指挥,支持代表海地政府和人民的联合国维和部队。”

  国务院发言人克劳利则强调,美国的救援行动是应海地政府要求实施。(谢来)

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5d01a64b-301e-0063-219d-997e4c000000 Time:2019-11-12T21:11:48.8413046Z
边看边聊

验证码: