外媒:两院仍存三大分歧 医改或成奥巴马噩梦?

发布时间:2009年12月27日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  12月24日,美国国会参议员多数党领袖、民主党参议员哈里·里德(中)在投票后出席记者会。美国国会参议院24日清晨投票通过了美国总统奥巴马支持的全面医疗改革法案。法案的核心是创建一个联邦监管的医疗保险市场,而政府将成立公共保险机构出售医疗保险。新华社记者张岩摄

  新华网消息:美国《基督教科学箴言报》21日发表文章,题目是“美国参众两院医改法案的三大分歧”,文章摘要如下。

  从核心来看,参众两院的医疗改革法案基本相同,但这两个法案在细节方面还是有很大出入。而且,出入之大会令整合这两个法案成为两院谈判代表面临的难题。

  以下是整合面临的三大难题:

  第一,财政分歧。众议院改革方案的最大财政支持来自对美国富人的征税。该法案计划对年收入超过100万美元的家庭和年收入超过50万美元的个人加收5.4%的税。

  相反,参议院把对高额医疗保险计划征税作为财政来源,同时对保险公司和医疗器械生产商的附加费也是来源的一部分。

  第二,公众选择。众议院的法案允许公众选择与医生和医院协商支付比例的政府经营保险计划。

  参议院的法案并没有给公众其它选择,但表示两家私营公司将在政府机构监督下实施保险计划,至少其中一个计划应该是在非盈利基础上经营。

  第三,堕胎问题。根据众议院医保计划,人们可选择是否将堕胎包含进去。但除非是强奸、胎儿或孕妇生命受到威胁,联邦资金不能用于堕胎。

  在参议院的法案中也允许公众选择是否包含堕胎费用,但必须另外购买。

打印
边看边聊

验证码: