李东东:中国是出版大国 还不是出版强国

发布时间:2010年03月03日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

    (中国网络电视台消息)3月3日,全国政协十一届三次会议在人民大会堂开幕。全国政协委员、国家新闻出版总署副署长李东东接受了中国网络电视台的专访。

曹煊一:其实在您这么多年的工作经验当中,您感觉,因为今年很特别,今年是二十一世纪第二个十年的开始一年,也是“十一五”规划的完成之年。您结合新闻出版领域这样一些经验,包括您这么多年吸纳民意,走到各地看到的一些问题,或者说需要进一步改进的地方,您能不能在这里跟我们谈一谈?

李东东:在改革开放三十年的发展进程中,文化事业和文化事业中的新闻出版事业,在党的十七大精神的指引下,应该说在最近的三到五年得到了一个集中的加速发展。文化事业应该是在经济基础有了一定的积累的基础上,我们两千年前著名的政治家管子就说过,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,这是一个规律。到2020年全面建成小康社会的这个进程中,整个文化事业和文化产业的发展要跟上全国经济、政治、文化和社会的发展步伐,要同步达到中等发达国家的水平。这样文化体制改革包括新闻出版体制改革,就会有一个比较大的密度的加快进行。

    我们国家的出版事业,就是我们说的图书出版和音像出版,我们一共有580家图书出版社,已经在前年、去年和今年比较集中地完成了转企改制。今年年底出版社的转企改制就全面完成了。

    刚才我说了580家出版社,而我们的报刊社有多少呢?报纸有1943种,期刊有9821种,这个数量之大就是12000多家。这12000家报刊社和580家出版社,使得中国已经成为一个名副其实的出版大国,但还远远不是出版强国。

责编:王璐

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:102b73b1-401e-010e-64cf-6c9237000000 Time:2019-09-16T20:42:02.6482315Z
边看边聊

验证码: