6月起杭州全面推行停车刷卡付费 本月进入适应期

发布时间:2010年04月01日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  浙江在线杭州3月31日讯(记者 包勇 通讯员 邱霞 高媛媛)停车刷卡付费享受8折优惠、收费员不能接受现金付款、市民可现场购停车专用卡……

   记者从杭州市城管办了解到,从4月1日起,杭州将加大对道路公共泊位停放车辆刷卡付费的推行力度,并从6月1日起全面实施杭州牌照车辆刷卡付费,外地牌照车辆鼓励购卡付费。

   刷卡享受8折优惠

   从去年11月以来,杭州每月新车上牌数量持续4个月单月破万,大大超过道路及停车设施建设发展的速度,道路停车泊位日益紧张。

   “目前,约8成车主在支付道路停车费用时习惯使用现金支付,现金支付往往需要找零,给车主带来不便的同时影响收费效率,进而影响泊位资源的有效周转。”市城管办副书记余建中。

   另外,收费员直接接触现金,人钱不分离,容易在收费管理上造成漏洞。“停车新政实施近2年来,已经发现收费员违规操作100多人次,一旦发现,收费员将被开除,但尽管这样,收费员违规操作还是时有发生。”余建中说。

   为了鼓励车主停车刷卡付费,杭州市城管办将刷卡付费优惠幅度从原来的9折提高到8折。“4月1日至5月底为过渡期,刷卡、现金付费并存,6月1日起全面实施刷卡付费,无卡的车主必须现场购卡。”余建中说。

   停车专用IC卡

   目前,开通电子钱包功能的市民卡、公交IC卡和自行车租用专卡Z卡可以用于道路停车刷卡付费,为了方便车主停车刷卡付费,杭州市城管办将从明天起,新推出一种“停车专用IC卡”。

   据了解,停车专用卡的面值,共有20、50、100、200、300元等多种,以满足不同层面的需求。车主可在主城区所有道路停车收费工作点收费员处购买,办理一张卡需交纳押金10元。

   “该卡不记名、不贴照、不挂失,购卡无需提供身份证,退卡在杭州公交集团公交卡服务中心办理。”余建中说,卡内余额查询,可通过收费员查询,也可通过公共自行车服务网点自动服务机查询。

   “如果卡内有余额但不够支付停车费,可以重新购买新卡,不够的钱在新卡中刷。”余建中补充道,停车专用IC卡还同时具有公交普通卡(D卡)功能,在保证卡内余额多于200元的前提下还可租用公共自行车。

 

责编:张曦健

打印
边看边聊

验证码: