“第七届秦皇望海祈福文化旅游节”正式启动

发布时间:2010年06月13日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网旅游频道

  5月17日下午,"第七届秦皇望海祈福文化旅游节"新闻发布会在北京梅地亚中心举行。

  "秦皇望海祈福文化旅游节"由秦皇岛地区传统民俗节日"逛码头"发展而成,历史悠久,民俗气息浓郁。每年阴历五月初五端午节,东至绥中,西至乐亭,人们呼朋引伴赶到秦皇岛逛码头,观景、购物、叙旧。秦皇岛人淳朴包容的民风一点点积淀了下来,"逛码头"的文化内涵也越来越丰富,从"求仙"逐渐发展为祝愿国泰民安、祈求幸福祥和、探寻健康养生。

  "第七届秦皇望海祈福文化旅游节"由中华文化促进会、中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省旅游局、中共秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府主办,活动主题为"传承文明 、祈福未来、健康休闲、和谐生活",文化定位是"网络时代的民俗节日",从端午节开始延续到7月中上旬,时间长,活动内容多,参与人群广泛,既有祈福求仙、海边游园等"逛码头"传统民俗,又有"秦皇人家"等展现当地人好客多礼的活动;既有"港城大讲堂"、"沙滩音乐季"、"自行车名人海港游"等活动以丰富当地民众的文化生活,又以"球迷沙滩世界杯"、"大话秦皇"涂鸦大赛、"海呐大赛"、"闪客行动"、"花式休闲体育表演"等时尚动感的活动吸引青年人群的参与热情。其中"球迷沙滩世界杯"在南非"世界杯"期间举行,必将在秦皇岛作这个奥运城市掀起新的体育热潮。同时,慈善拍卖和公益植树活动也提升了文化旅游节的公益性。节庆期间还将举办第四届主城区发展论坛。

  新闻发布会上,秦皇岛市有关领导介绍了秦皇岛未来发展规划。秦皇岛正在向"魅力独特的中国长城海滨公园,享誉全国的最佳旅游目的地,吸引力和竞争力不断增强的国际知名海滨旅游城市"迈进。"秦皇人家"的代表向全国游客发出了邀请;秦皇岛煜明企业集团代表启动了本次活动的志愿者行动。

  本届望海祈福文化旅游节充分利用网络进行传播,所有活动的参与报名都可在网上进行,官方网站、官方博客、微博、论坛等网络形式将为这个传统民俗节日增添时代色彩。

责编:张兰

打印
边看边聊

验证码: