北京丽泽商务区挖出金中都遗址(组图)

发布时间:2010年06月05日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

被发掘的墓葬内,墓主人的遗骸清晰可见。(京华时报 王磊)

  昨天(3日),沉睡地下近千年的金中都(金代国都)首次掀开神秘面纱,这是北京丽泽商务规划区地下考古勘探两个月来“罕见”的发现,将为北京城市发展史提供重要实物资料。

  北京市文物局文物保护处处长王玉伟介绍,今年4月1日起,丽泽商务规划区地下进行古代遗址与古代墓葬考古调查勘探发掘,现已清理出3处80米长、宽10米的大型建筑基址,设有前后廊。尽管挖掘刚刚开始,但王玉伟表示:“可以肯定的是规模比较大,比较罕见。”目前,现场正在清理挖掘出来的渣土,遗址区几处探坑内可清楚地看到遗骨、砖井等。

  作为重要地下文物埋藏区之一,遗址附近区域被规划建设丽泽商务区后,文物考古部门先期介入勘查。王玉伟透露,根据现在已有的发掘结果看,一些建筑构造清晰,带有明显的时代特征。由于现在只进行了部分发掘,并未向两边扩展,未找到门窗。因为是连续排列,长百余米,“样子不太像是普通民居。”随着考古规模不断扩大,这些建筑在当时的用途将被揭晓。

  此外,此次发掘还出土了一些典型的金代瓷片和夯土层的建筑材料。其中包括唐代的绳纹砖、沟纹砖等。在古建筑遗址的清理过程中,还清理古墓葬7座(其中唐墓3座、辽墓1座、清墓3座)、辽金窑址2座、辽金灶址2个、清代井3眼。

  王玉伟说,规划建设中的丽泽商务区涵盖了金中都遗址西南角,是北京重要的地下文物埋藏区。金中都作为北京城历史上王朝都城的开始,其历史原貌一直为世人所关注。本次考古发现将为北京城市发展史提供重要实物资料。 (京华时报 张然)

边看边聊

验证码: