宜兴本月恢复紫砂矿开采 “禁采令”实施5年后解禁

发布时间:2010年06月05日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

图为国家工艺美术大师吕尧臣与江苏省工艺美术大师吕俊杰钻研紫砂制作技艺。

  记者昨天获悉,江苏省宜兴市政府决定:本月底,该市将恢复开采紫砂矿,具体开采点和开采量由该市国土部门作可行性调研后决定。这是自2005年4月该市实施紫砂矿“禁采令”以来,首次对紫砂矿恢复开采。

  “伪紫砂”频现身,专家披露替代品“秘密”

  近年来,陶瓷市场上出现了不少紫砂替代品乃至“伪紫砂”,这也很大程度上混淆了人们对紫砂的认识。

  什么是真紫砂?从事紫砂陶制作和紫砂矿研究近20年的宜兴陶艺家朱泽伟、沈亚琴夫妇,在他们《宜兴紫砂矿料》一书中,不仅首次将近200种紫砂矿料公布于世,而且公开了紫砂替代品的“秘密”。

  朱泽伟表示,在紫砂矿料开采过程中,经常会有一些其他品种的矿料,如甲泥,原本是制作日用陶器的主要原料,随着紫砂矿料逐渐减少,现在也有选用部分比较精细的甲泥矿料经人工调配后,作为紫砂产品的代用泥料使用。此外,过去用来制作坩埚模具等高温耐热容器的乌泥、用于生产砂锅煨罐的白泥等,现在也会被人用来作为紫砂产品的代用原料。

  另外,朱泽伟说,随着紫砂矿料的减少以及替代品的出现,一些无良商家在劣质陶土中添加化工色素,调配出接近紫砂颜色的“伪紫砂”,制成茶壶茶杯等到市场上骗人。

边看边聊

验证码: