调查称86.7%受访者认为吸费门影响国产手机形象

发布时间:2010年06月01日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

  专家认为“吸费门”是国产手机“成长中的烦恼”;38.4%民众相信未来十年国产手机市场占有率会超过国外手机

  继今年3·15晚会曝光手机预置业务涉黄、恶意吸费等问题后,5月8日中央电视台《焦点访谈》栏目再次曝光一些国产手机存在“吸费陷阱”——暗藏“吸费”应用程序,不知情的用户点击后会被自动扣除资费。

  深陷“吸费门”的国产手机行业,如何才能重获消费者信任?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网,对3640人进行的一项调查显示,80.5%的受访者关注国产手机“吸费门”事件(19.5%的人表示不太关注),受访者中,71.4%的人购买过国产手机。

  “吸费门”让优质国产手机也被连坐

  朱先生在陕西省安康市经营一家手机店,早在“吸费门”被曝光前,他就已发现部分国产手机暗藏这种“吸费”功能。“这些手机往往自带 ‘聊天室’、‘图铃天下’等娱乐项目。消费者不小心点击到,就会被自动扣费。而且这些费用通常在‘短信资费’名下,消费者即使没开通网络服务,也会被扣费,用户可能完全察觉不出。”

  朱先生说,近几年,国外品牌手机渐渐取代国产手机,成为店里的主营产品,“老百姓的眼睛是雪亮的。谁会去买这些暗藏陷阱的手机?”

  部分国产手机深陷“吸费门”,是否会影响国产手机行业的整体形象?调查中,86.7%的人表示有影响,其中55.1%的人表示“影响非常大”,仅1.2%的人觉得“没影响”。

  北京邮电大学经济管理学院副教授谢智勇指出,部分“吸费手机”不但强化了国产手机品牌弱、售后差等固有印象,还在企业与消费者之间造成了不信任,使得优质国产手机制造商也被连坐,共同蒙受声誉和经济损失。

  部分国产手机缘何内置“吸费功能”?消费电子行业专家王斌一语道破:“‘吸费门’背后有着复杂的利益关系。”

  “‘吸费门’背后是运营商、手机生产商、手机方案公司和SP(移动网内增值业务提供商)之间复杂的利益链条,这四家都是获利方。”王斌说,部分急功近利的国产手机生产商会和SP达成内置增值服务的协议,运营商也从中分一杯羹。

  对于国产手机“吸费门”,调查显示,79.0%的人表示国家应严惩不良商家;66.3%的人认为管理部门应规范手机市场;63.8%的人提出厂商应自律,主动取消任何恶意吸费软件;52.0%的人建议生产商明示手机内置功能及收费标准;50.7%的人表示鼓励消费者起诉商家。

  王斌概括了当前国产手机的三个特点,即市场份额低、市场定位低端、自主研发能力弱。在他看来,这一切根源于国产手机生产商的态度不端正。国产手机制造商应该在手机中植入一些用户迫切需要的互联网软件,而不是“吸费软件”。这就要求它们找准细分市场,踏踏实实把手机软件做好,这样才能在未来手机市场竞争中占有一席之地。

  中国国际品牌协会秘书长卢胤尧,在接受中青报记者采访时指出,从“吸费门”事件,到刚发生的“美的紫砂煲”事件,反映了当下部分中国企业的通病:“为了获得短期利益最大化,不惜杀鸡取卵,蒙骗消费者。”

  “现在,企业家都中了‘谋略之毒’。”卢胤尧发现,身边有不少企业家日常喜欢看“36计”一类的书,热衷于其中的谋略之术,“谋略之术往往教会企业家投机取巧,谋得一时之盛,而不得长治久安。企业家只有以诚信为本,只谋合理的利润,才能长盛不衰,开创百年品牌或国际品牌。”

  “吸费门”只是国产手机“成长中的烦恼”

  部分国产手机存在“吸费陷阱”一事经两次曝光后,各方迅速反应,采取了一系列拯救措施。

  4月下旬,工信部电管局发布的《移动电话机定制管理规定》提出,定制话机不得内置固化的SP代码、SP服务链接以及SP客户端软件。随后,工信部对查证属实的违规增值电信企业和手机生产商进行了严肃处理,责令被曝光的内置“吸费陷阱”手机限期整改,并停止销售这些手机。

  5月中旬,国产手机主要手机芯片提供商之一联发科宣布,已与包括联想、天宇朗通、海尔、金立等手机制造商和设计公司签订协议书,共同抵制手机内置任何恶意吸费的非法软件。

  5月26日,由展讯通信牵头组织,上百家手机制造、手机设计公司、软件公司宣布成立“绿色手机联盟”,承诺抵制手机预置任何恶意吸费、涉黄的非法软件业务。

  卢胤尧认为,这一系列应急措施能起到一定作用,“但能否真正挽回消费者的信任,得看承诺的执行力度和守诚信度。消费者不是好忽悠的。”

  卢胤尧说,过去不少企业面对危机时,总是畏畏缩缩、沉默不语。如今,企业学会了应急管理,主动承担责任,值得肯定,但也不能总是亡羊补牢。“企业要获得长期稳定发展,必须将诚信、道德和责任等品质渗入骨髓,成为企业文化。”

  调查中,有不少人表示看好国产手机的发展前景。38.4%的人认为今后十年,国产手机的市场占有率会超过国外品牌手机,其中13.0%的人认为“肯定能”。也有21.8%的人认为“不大可能”,14.6%的人觉得“不可能”。25.2%的人表示“不好说”。

  谢智勇认为,国产手机的发展会有一个螺旋上升的过程。现在的很多问题,只是它“成长中的烦恼”。

  “以波导、科健为代表的市场先导型企业,培育出了一批营销队伍;以中兴为代表的企业,培育了一定的设计和制造能力;以‘山寨手机’ 为代表的企业,培育了产业配套能力。国产手机产业每次遇到挫折,都会留下很多东西。我相信,在手机产业起起落落的表象下,是一个厚积薄发的希望。”谢智勇说。(向楠 肖舒楠)

相关新闻:

  • [视频]记者调查:“吸费”手机追踪 厂商人间蒸发 2010-05-28
  • 揭幕手机"吃费"陷阱:产业链成吸金黑洞 是犯罪行为? 2010-05-28
  • 手机吸费陷阱再遭曝光 监管部门将出重拳整治 2010-05-28
  • [视频][记者调查]手机“吸费”消费者难发现 2010-05-28
  • 首个“绿色手机联盟”成立 抵制恶意吸费、涉黄 2010-05-27
  • [视频]记者调查:手机中的“吸费”陷阱 2010-05-26
  • 工信部要求停售5款“吸费手机” 2010-05-26
  • 责编:许桂梅

    打印
    边看边聊

    验证码: