“蒜你狠”“豆你玩”传言四散 记者调查一一辟谣

发布时间:2010年05月26日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

  据中国之声《新闻晚高峰》17时04分报道,最近,网上的两个词很火——“蒜你狠”和“豆你玩”,蒜是大蒜的蒜,豆是绿豆的豆。因为网上存在三种传言:第一种传言,大蒜的价格涨幅达到百倍;第二种传言,大蒜价格上涨是因为产量大幅下降;第三种传言,说最近大蒜、绿豆似乎接替了住房和股票成为投资致富的工具。今天(26日),中国之声采访了相关人士。我们一起来看各方辟谣。

  辟谣一:大蒜的价格到底如何,是否如某周刊所说大蒜价格涨了百倍。

  今天,记者在北京农贸市场上买一斤大蒜需要2.5元-3元。同是北方城市辽宁本溪一斤蒜在超市里需要7元,河北石家庄的大蒜则是3元一斤,而河北承德要5元。

  方向转到南方城市,四川宜宾一斤大蒜卖到6元,而江苏盐城今天是4元钱一斤。而根据不完全统计,以上几个城市在去年秋天以前大蒜的价格均维持在每斤2.5元左右。

  大蒜价格的确有涨幅,但是民间自古就有“蒜疯子,姜傻子”的谚语,说的是蒜、姜这两种农产品价格多变,波动剧烈。所以,它们的价格变化本不足为奇。

  辟谣二:网上还流传着一种说法,称因为大蒜产量剧减才出现了价格波动。

  济宁市金乡县是中国著名的大蒜之乡,也是中国大蒜的主产地之一。今天,山东济宁台记者陈红磊就带我们去那的田间地头看了看。他说,今年春天气温持续偏低,大蒜越冬期长,蒜苗返青推迟,生长缓慢,直接导致成熟期推迟了约半个月,单产每亩地会减产200斤,但是这对大蒜总量影响不大。

  记者陈红磊:金乡县大蒜种植面积约55万亩,比去年的45万亩增加了10万亩左右,所以在大蒜总产量上不比去年少太多,大约少3%左右。在价格方面,目前大蒜的价格在1.7元-1.8元左右。

责编:许桂梅

边看边聊

验证码: