13岁女孩拉板车带父进京求医 6岁成家中顶梁柱

发布时间:2010年05月21日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线

  一次意外的摔伤,父亲高位截瘫,母亲离婚改嫁,13岁的(安徽)蚌埠市五河县黄李村的女孩黄凤,多年来一直悉心照顾着爸爸。日前,她再次带着自制的木板车,将父亲从家乡拖到北京治病。 5月19日,小姑娘的事迹感动了武警总医院的许多医护人员和患者,大家自发为黄凤捐款。一位来自苏丹的病人家属艾德听说此事后,也送来1万元捐款,他称赞说:“她不是普通女孩,她是女英雄! ”

  【那一年她6岁】

  父亲高位截瘫母亲离家

  2002年春天,黄凤刚满5岁。黄凤的父亲黄志仁说,那年30岁的他跟随邻居来到江苏一家化工厂做锅炉工。一天夜里,他外出上厕所,不慎从宿舍楼二楼摔到一楼,颈椎伤了两节,情况非常严重。经过20多天的抢救,虽脱离生命危险,但从此以后他颈部以下全部瘫痪,吃饭、穿衣、翻身都要依靠别人。黄志仁称,抢救费用是工厂垫的,但工厂拒绝支付剩余治疗费用。病情未见好,他便跟妻子回到老家。

  一年后,黄凤的妈妈向爸爸提出离婚。就这样,年仅6岁的黄凤从此成了家庭的顶梁柱,家中还有一位双目失明的奶奶需要她照顾。

  【那一年她11岁】

  板车拉父进沪边乞讨边求诊

  虽然生活窘迫,但黄凤没有放弃给爸爸治病的机会。2008年5月,黄凤对父亲说,想带他去讨饭,“讨着钱才能上学和为爸爸治病”。村里人帮黄志仁做了个铁板三轮车,并将他们祖孙三人拉到汽车站,大巴车的老板见他们可怜就免了车费。几天后,当时年仅11岁的黄凤拉着铁板车,载着瘫痪的父亲,领着年迈的奶奶,走上上海街头边乞讨边求诊,从汽车站到医院就走了5天。没钱住旅馆,一家三口在天桥下栖身。讨来的钱不够治病,一家人只得返回老家。

  【那一年她12岁】

  拉着自制板车再次带父求医

  2009年7月,黄凤偶然在电视上看到北京能够治疗高位截瘫,就辍学带着借来的一点钱,央求开车到北京办事的老乡捎带他们到北京看病。下了汽车,黄凤拿出随身带的木板、锤子、钉子和轮子,钉出一个木板床,下面安上四个小轮子,然后拴上一条布带子。她让爸爸躺在自制的木板车上,用瘦弱的肩膀拉着父亲走上大街。没有钱做检查,没有钱住院,每晚在超市门口乞讨生活费,黄凤和父亲在北京徘徊了一个多月后,黯然回到安徽。

  【这一年她13岁】

  带父亲进京,真情令人感动

  暑假后黄凤就要去镇上上初中,学校离家近20里,但黄凤每次都是早走晚归。黄凤说,如果父亲仍然不能简单地自我料理,她就只能辍学在家照顾父亲。她希望父亲能够独立,自己也好安心上学,于是决定再次进京求医。

  今年4月30日,在好心人的帮助下,瘦弱的黄凤用板车拉着父亲出现在北京街头。这一次,武警总医院听说了黄凤的故事,破例收治其父黄志仁住院。

  武警总医院神经干细胞科主任安沂华昨天向记者介绍,目前,黄志仁已经接受了两次神经干细胞治疗手术。这个疗程分为三次移植,病情已经得到明显改善。

  安沂华主任对黄志仁的现状有些惊讶,“长期瘫痪卧床的患者极易出现褥疮、肺部感染、下肢血液栓塞等并发症,但黄志仁瘦得皮包骨的身体上没有任何褥疮,内脏检查结果正常,血液检测结果正常。 ”安沂华主任惊叹:“真不知道黄凤是如何将她父亲照顾得这么好。 ”

  黄志仁回忆说,以前黄凤个子小,没力气给他翻身,黄凤就用手拉、用头拱、用牙咬着他的衣服,将他拽起来。

  【未来将怎么办?】

  面对天价治疗费,她哭了

  据了解,医院为黄志仁减免了部分费用。按照黄志仁的病情和治疗情况,最好在半年后接受第二个疗程,但后续康复和治疗还需要十几万。这对黄凤来说,无疑是个天文数字。未来将怎么办?“我不会离开爸爸的,我还想读书,我也不知道将来是什么样? ”黄凤昨天在电话里哽咽着说。

  黄凤介绍,目前全家的经济来源就是每年1700元的低保,以及别人租种她家土地提供的粮食。没有钱买菜吃,黄凤一天最多炒一个菜给父亲补充营养,豆腐、豆芽和青菜是她家饭桌上的主菜。每天的早饭和晚饭都是大饼,“有时候蒸,有时候烙,菜是我自己腌的咸白菜。 ”黄凤说。(吴敏 陈大名 郑丽萍 周明政)

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: