富士康今年已发生“十连跳”:员工年纪小入职短

发布时间:2010年05月21日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

图表:富士康半年发生9次员工自杀事件 中新社发 罗京 摄

  中新网5月21日电 综合报道,今年以来已经发生“九连跳”事件的富士康,今日再次发生惨剧。深圳警方证实,21日清晨富士康一名员工坠楼身亡,这是今年以来富士康科技集团第十个坠楼的员工,这些坠楼者8死2伤。

  新华网21日中午发出的一条消息指出,深圳市公安局宝安分局证实,21日清晨富士康一名员工坠楼身亡,目前大批媒体记者聚集在停放遗体的深圳市龙华人民医院。据称死者为21岁男性员工,于4时50分死亡。

  而就在19日,深圳市副市长、公安局长李铭前往深圳富士康科技集团,就富士康近期连续发生员工跳楼事件进行调查,并与该集团高层商讨防范措施。

  《人民日报》的报道说,富士康近期发生的“九连跳”,已引起深圳市委、市政府和有关部门的高度关注,由政府相关部门联合组成的专题调查组日前已进入富士康。

  自2009年7月富士康发生“孙丹勇事件”,深圳市总工会多次派出调查组赴富士康,向员工直接进行调查,先后多次向深圳市委、市政府报告了调查结果并提出建议,同时督促富士康工会做好善后工作。

  富士康新闻发言人刘坤曾介绍,此前的“九连跳”的9名员工有两个共同特点,一是年纪小,18岁到27岁之间;二是入职时间不长,进厂工作最长的是一年半,最短的只有28天。

  深圳市社会科学院院长乐正对此事件分析指出,这些刚踏入社会又背井离乡的孩子,一旦出现精神困惑,在陌生的环境下又不知该向谁倾诉,这时如果整个社会的心理调适机制没有适时跟进,很容易出现问题。

  而深圳市总工会在对富士康坠楼事件调查后,批评富士康在管理方面存在漏洞和不足。富士康85%以上的员工为80后、90后,这些新生代农民工对企业现有的管理模式、制度和方式方法有要求变革的强烈冲动,企业本就应该及时加以调整和改变,不断适应这种变化,才能避免不必要的伤害。

  新闻链接:富士康五个月“十连跳”

  ●5月21日清晨,富士康一名男性员工跳楼身亡,21岁。

  ●5月14日,龙华厂区男工梁某从宿舍楼7楼坠地身亡,21岁。

  ●5月11日,龙华厂区女工祝晨明从9楼出租屋跳楼身亡,24岁。

  ●5月6日,龙华厂区男工卢新从阳台纵身跳下身亡,24岁。

  ●4月7日,观澜樟阁村,富士康男员工身亡,22岁。

  ●4月7日,观澜厂区外宿舍,宁姓女员工坠楼身亡,18岁。

  ●4月6日,观澜C8栋宿舍女工饶淑琴坠楼,仍在医院治疗,18岁。

  ●3月17日,富士康龙华园区,新进女员工田玉从3楼宿舍跳下,跌落在一楼受伤。

  ●1月23日,富士康19岁员工马向前死亡。警方调查,马向前系“生前高坠死亡”。

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: