北京唐家岭百余村民不满腾退方案聚集村委会内

发布时间:2010年05月15日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

村民聚集在唐家岭村委会。张巍华 摄

  在海淀区政府门口,工作人员劝村民前往信访接待大在海淀区政府门口,工作人员劝村民前往信访接待大厅。

  昨天,因不满腾退补偿方案,海淀区西北旺镇唐家岭村百余名村民聚集在村委会内,称事先并未获知方案细则,希望能撤销已公布方案,并重新进行补偿讨论。目前,海淀区政府介入调查此事。

  村民称补偿“缩水”

  12日,各媒体公布唐家岭腾退改造方案获通过的消息。前天,百余名村民自发聚集到村委会。村民刘女士说,当时,村领导答应将请来海淀区领导,对他们做出相应的答复。昨天上午,数百村民等来了西北旺镇一名分管拆迁的赵副镇长。村民们希望能取消已公布方案,并提出对占用耕地的违建不进行赔偿等要求。

  村民李玉(化名)说,听到电视里公布的补偿方案,她一时懵了,“之前从没听人提起过。”李玉一家五口人,在唐家岭盖着3层小楼,按照现行补偿方案,“我们家100多平方米现在得比之前的方案要少补偿9万多”。

  李玉说,4月中旬,村里曾出台第一套拆迁方案,最高标准为每平方米3800元的货币补偿,遭到村民代表的拒绝。如今新方案出台,最高补偿标准却变成了每平方米3000元。不少村民称,他们不能理解,为什么补偿标准降低后,这份方案仍能通过。

  村民代表称被骗签

  当村民们疑惑这份方案如何“被通过”时,他们得知,该方案是经过唐家岭村村民代表会讨论,并高票签字通过的。一时间,43名村民代表成了众矢之的。村民介绍,村民代表由村民推荐或村委会选派,也被称为片长,一人分管15户的村务事宜。

  “现在每个人见面就骂我不该签字”,村民代表张英(化名)说,她是在不知情的情况下被骗签下同意。5月8日上午10点多,她接到村委会的开会通知,随后和其他15名村民代表被开车带到一间宾馆。在会议室里,村干部让她在一个空白本上签字,“说是同意工作组进村做拆迁工作。”会议持续到中午,当时曾有代表提出,先吃午饭再签字讨论,遭到现场村干部的拒绝。签字后,村干部中午请第一批代表吃饭喝酒。

  张英说,第二批16名代表8日下午4点左右抵达。9日,张英等32名代表被带到小汤山,与最后一批11名村民代表会合。多数代表最终签上了自己的名字。一名不愿意透露姓名的代表同意了张英的描述。对于村民们指责村民代表被带去泡温泉一事,张英说:“每年8月村民代表都会旅游一次,今年只不过提前了”。一名60多岁的村民代表说:“当时我都不明白为什么开会还让我带泳衣。”

  西北旺镇一名工作人员称,村民代表是在区民政局下发的村民代表大会记录本上签的字。当时已告知签字内容,他们回去后怕承担责任,才谎称不知情。

  工作组今进村调查

  一些村民认为,村委会的是希望将拆迁的责任推卸到村民代表身上,但村民代表在未事先告诉并征求村民意见前,不能代表村民的意见。

  昨天上午11点半,面对记者提出镇政府是否会调查村民代表可能被骗签时,西北旺镇副镇长、新闻发言人赵连霞未正面回应,称村民代表也未指出受哪个村干部要求被迫签字。赵连霞表示,村民可以向有关工作人员反映自己的问题,同时西北旺镇机关干部将编成9个宣传工作小组,进村对方案及实施细则向村民进行深入宣传,但不排除增添改造方案细则的可能。

  昨晚10点左右,村民陆续返回家中。村民刘先生称,晚上9点左右,海淀区一名刘姓负责人接见了他们,并承诺今天派工作组进村调查,“但说现行的补偿政策不变。”

  村民讨说法 步行4小时

  >>侧记

  昨天上午8点多,唐家岭村委会院内的数字放映室里挤满了百余名唐家岭村民。11点15分,因不满村镇两级领导的答复,一百多名村民计划步行至海淀区政府,反映他们对唐家岭腾退补偿方案的诸多意见。这些村民中不少已年过半百。

  昨天下午3点多,村民们陆续抵达海淀区政府所在地。一名村民边走边忍着脚痛,“都磨出了血泡。”随后,在海淀区信访办工作人员的陪同下,一些村民进入信访接待大厅,一部分村民仍留在区政府门口等待。随后,信访办工作人员让村民现场推选代表反映意见,但村民拒绝了这一提议,“我们担心做了代表会被报复。”

  本版采写

  本报记者 张巍华

责编:唐亮

边看边聊

验证码: