2009年2月15日《每周质量报告》:被忽视的用药安全

发布时间:2010年04月02日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

主持人:在平常的生活当中,不少人都有这样的经历,遇到头疼脑热这些小毛病的时候,往往不去医院看病,而是自己到药店买药吃。这种看似不经意的行为,却隐藏着用药安全的隐患,医学专家指出,药品是一种特殊的商品,对适应症、用法用量都有着严格的要求。 自己开药方的做法 不仅可能药不对症,甚至会因为用药方法不得当引起意想不到的不良反应。

在北京一家网站工作的小刘,身体一向很好,也很少打针吃药。可最近,她感觉身体很不对劲。

刘小姐说:有时候还会感到头晕、恶心,眼花、莫名其妙地越来越严重。

小刘去看医生,经过诊断,医生得出的结果,令人意外。

北京世纪坛医院消化内科 主任 吴静:像刚才提到的头晕、恶心,不想吃饭,甚至上腹疼痛,实际上,就是典型的一个药物不良反应(症状)。

可除了眼药水以外,小刘最近没有接触过别的药品。

小刘说:一直都是这样滴眼药水,一滴完,嘴里感觉很苦。

在排除了其它的致病因素后,医生最终确诊是眼药水流进了口腔引起的不良反应。

北京世纪坛医院消化内科 主任 吴静:眼药水当中呢,有很多呢,都有一些特殊的成分,比如说有氯霉素呀、阿托品呀,等等,如果你在使用不当的过程中,咽入口腔,就可以造成药物的不良反应。

专家观察了小刘滴眼药水的方法后指出,小刘的方法不正确。正确的方法是应该先压住泪囊部位,然后再滴眼药水。

北京世纪坛医院眼科 主任 肖林 交给我们正确使用眼药水的方法:先头后仰,眼睛向上看,点左眼,你就先用左手的中指轻轻按住鼻梁和眼内角之间的泪囊部位,这样可以防止眼药水过早从泪点进入鼻泪管,流入口腔。然后呢,用你的食指把下眼睑往下拉,右手拿眼药瓶,距离眼睛大概约1厘米左右,将药水滴上一两滴,滴到你眼睛的结膜的下穹隆内,不要直接滴在角膜上。然后松开食指,合上眼睛3分钟,最后松开中指。如果你要滴一些毒副作用比较强的眼药水呢,压住鼻泪管(泪囊)的时间要更长一些。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: