[新闻调查]安居的希望(2009年8月29日)

发布时间:2010年04月02日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

演播室:

自去年下半年以来,保障性住房一直是百姓生活中非常热门的一个词,先是住房和城乡建设提出了3年9000亿的住房保障计划;紧接着,国务院出台的十项扩大内需措施当中,又把加快建设保障性安居工程排在了第一条,从这些利好的消息中,很多中低收入的家庭看到了未来改善住房的新希望。那么,各地保障性住房建设进行得怎么样?存在着哪些问题和困难?

解说:六年前,哈尔滨市开始实施廉租住房保障制度,一批最低收入的困难群众在政府的安排下住进了新城小区。

采访:

记者:你们都是第一批住进来的?

A:哈尔滨有廉租住房,我们第一批。

记者:当时你是有一个条件的审核,你们家什么个情况?

A:我们家,我爱人都是一二级残,三个女儿,我儿子那会儿才四岁。

D:大困难国家给解决了,房子,小困难就是亲戚朋友供穿的,交学费,完了买吃的,亲戚朋友不也得帮嘛。

解说:对母亲来说,略有智障的女儿能居有定所是她最开心的事。

采访:

记者:养孩子的事儿您也帮闺女了?

E:明年高中。

D:全班排第八名,考试他到期末考试全校排一百名。一百名之内。

记者:您也挺欣慰的,孩子学的也不错。

E:比我学习好,我上学都排倒数第一。

字幕:保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。

解说:去年,住房和城乡建设部提出了3年投资9000亿建设保障性住房,随后,国家发改委也宣布,在中国未来两年4万亿的投资计划中,用于保障性安居工程的资金达到2800亿,去年12月召开的中央工作会议,强调要增加保障性住房供给,发挥房地产在扩大内需中的积极作用。

采访:

侯淅珉:通过廉租住房的制度,要解决747万户的城市低收入家庭住房困难,林区、垦区、煤矿还要解决240万户棚户区居民的住房改造问题。

记者:现在我们解决的目标,750万户,还有林区、垦区的240万户,到底占了总数中的多大部分?

侯晰珉:根据我们现在掌握的数据,如果三年廉租住房保证规划完成之后,现有户籍居民里面的低收入住房困难家庭,住房困难基本能够全部解决了。

解说:去年,哈尔滨以地方性法规的形式,规定在新建住宅项目中必须按2%配建廉租住房。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: