[新闻1+1]“账本”,得晒,得常晒!(2010.04.01)

发布时间:2010年04月02日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  主持人(董倩): 欢迎收看《新闻1+1》。 如果您想了解国土部、财政部、住建部,还有科技部这几个部委一年要花了多少钱,要花在什么地方,您可以打开今天的报纸,您肯定会得到一个答案。虽然也许会对这个答案并不满意,但是至少这四个部委公布自己这样一个账单,这样的做法本身就值得我们好好地去关注。

  北京阜成门内大街64号, 高墙围绕的大院内,就是国土资源部。许多人每天行色匆匆地从这堵院墙外经过,但对于院墙内的世界,他们基本上没有什么概念。

  主持人(张羽):

  昨天下午国土资源部在其官方网站发布了2010年部门预算。

  国土资源部发布的部门预算公告显示,今年国土资源部收入及支出总预算为347365.86万元,其中中央财政补款…

  国土资源部在其官方网站上晒出了自己的部门年度预算,第一次蒙在国家部委预算上的神秘面纱被揭去。

  接下来的第二天,财政部、住房和城乡建设部、科技部这三个部委也相继在各自的官方网站亮出了2010年收支预算总表。

  财政部公开的预算表显示,2010年财政部的部门收入总预算为245368.6万元,其中当年安排支出245124.06万元。

  不久前结束的全国“两会”,全国人大常委会预算工委主任高强曾经显示,全国人大今年将强力推进预算公开。

  去年12月,国务院也曾表示,要三年内公开中央部门预算。因此,尽管四个部委晒出的账本内容实际上并不特别详细,有的一页纸就能打完,但人们还是充分肯定晒账本的行为,认为它是政府预算透明过程的一个里程碑。在对部委晒账本的行为给予肯定的同时,也有些人觉得还是不够解渴。

  吴君亮(公共预算观察志愿者发起人):

  我们看到这个预算,无论在内容,还是形式上都需要大力改进和补充。目前预算首先一点,我们无法了解到它预算具体支出走向在哪里,明晰的东西在哪里,完全没有办法得到,一个好的预算是一个非常容易看懂的预算。

  吴君亮是众多推动政府预算公开的人之一,他在深圳拥有一家自己的资产管理公司,生活富足,但却与他的员工一起组建了公共预算观察志愿者团队,并创办了一个公益性的中国预算网,不断地向各个地方政府、中央部委发出要求,公开部门预算报告的申请。

打印
边看边聊

验证码: