[新闻1+1]生命不保,何谈教育!(2010.03.30)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人(董倩):
    欢迎收看《新闻1+1》。
    细心的人们或许今天会发现,在北京的一些中小学校的门口,在上下学的高峰时段出现了巡逻警察的身影,这是为什么呢?一起来了解一下。

(播放短片)
解说:
    今天的北京,小雨,红莲小学的门口早早就撑起了一片花伞,他们都在等着孩子们放学。细心地家长们发现,看似一切如常的学校门外,今天多了巡逻的警察,以及停在旁边的110巡逻警车。
宣武区红莲小学一年级学生:
    因为有警察叔叔,警察叔叔可以告诉爸爸妈妈的电话,让他们给爸爸打个电话,爸爸来接我。
解说:
    这里并没有事故发生,而警察、警车的出现,来自一个新的措施,那就是北京市公安局近日下发的,加强学校及周边治安秩序维护工作方案。上下学时段,110巡逻警车要在中小学、幼儿园校门前重点巡逻,除了疏导交通,他们还要眼疾手快,一旦发现可疑情况立即出手,保护学生安全。
    此外北京市还要求,要在每所学校配备一名治安信息员,每天向警方通报学校治安状况。
    在南京,游府西街小学的学生们也发现,上下学时他们的校门外也多了两名警察。
许霆(淮海路派出所所长):
    安排我们巡逻民警分片(管),保重点,让他们把巡逻车开到附近,徒步在学校的门口进行巡逻。
解说:
    除了北京,济南、南京、青岛、苏州等地的学生家长也有类似发现。青岛永安路小学学生在学校传达室门前还发现了新安装的摄象头,一切都说明,这并非个例,也非偶然。
    北京市公安局在此次工作方案中表示,福建南平实验小学突发恶性案件后,北京警方高度重视,中小学的安全维护工作将形成常态机制。
字幕提示:
    7:20:55 2010年3月23日
解说:
    最近几天,55秒的惨案,8个逝去的小生命,还有5个重伤的孩子,很多人把3月23号称为南平市历史上最黑暗的一天。而南平实验小学发生的惨案也像一块重石压在很多人的心头,它也直接推动了各地关于校园安全新措施的出台,也让昨天第15个全国中小学生安全教育日多了一份凝重,多了一份关注。
符老师(福建南平实验小学):
    我们在升旗仪式下国旗下讲话中,老师就进行了自救自护知识的演讲。然后在昨天早上的班会课上,我们全校都是举行了安全教育的主题班会。陌生人谈话,交往的时候要注意些什么,这些相关的知识。
解说:
    校园安全,这在每一个国家都是头等大事。福建南平小学在悲剧发生24个小时之后,学校就重新复课,而几乎所有的孩子都是家长送来的,早早等在校门口的老师们给每一个孩子发放了一朵小白花,他们走到一个又一个孩子身边,一次又一次和孩子们拥抱在一起,安慰这些受伤的花朵。
    这一天学校的第一课就是心理辅导,特别是那些目击了小伙伴被害一幕的孩子,60多名心理咨询师将对他们进行三至六周一对一的心理疏导。
熊富先(心理咨询师):
    低年级的小朋友,很多对生死观并不是有很明显的界限,有的人可能都分不清生和死,就采取游戏的方式,使他体验到游戏中的快乐,体验到周围是安全的,学校是安全的,家里面是安全的,重新给他建立一个安全感。
家长:
    那天回来,她说爸爸坏人抓到没有,我讲坏人已经抓到了。
吴秀丽(心理咨询师):
    没错,没错,一定要跟她讲坏人已经绳之以法,抓住了,不会再有这样坏人了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: