[新闻1+1]海南:回归国际旅游岛(2010年2月4日)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


——海南:回归国际旅游岛

主持人(董倩):
    晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。今天晚上我们的节目继续聚焦海南。
    整整一个月前的今天,1月4日,国务院对外发布了要在2020年把海南建设成为一个国际旅游岛的这样一个消息。1个月的时间过去了,我们看到海南房地产价格每平方米的价钱已经上涨了几千块钱,这种涨幅、这种速度让人不由得就想到了上个世纪90年代初海南发生的房地产泡沫。两相对比,这一次会重蹈上一次的覆辙吗?


2009年2月4日农历腊月二十一 立春

    就在大多数北方城市经历了一个严冬,开始转向一个春寒料峭的季节时,海南这个四季如春的省份却因为国际旅现游岛的规划,迎来了另一个意义上的春天。游客、投资客、看房、买房,当携带重金的人们踏上南中国的这一片投资热土时,曾经的烂尾楼也随之复活。
    三亚湾曾经的烂尾楼——擎天半岛,现在共31层,126米高。巧合的是,搭载记者来到这里的出租车司机就曾在这里工作过。
当地居民:
    (我是)九五年的三月十八号到这里的,后来我来地时候已经修到二十五层了。(这是)三亚的标志性建筑,都知道。

    就是这座三亚当年最高的烂尾楼,在1996年因原业主资金面断裂而停工,一停就是6年。2002年被广东联华以3739万元拍下,土地性质也从综合商业用地改造为生活住宅用地。而在此前,这座烂尾楼已经经历过两次流拍。
当地居民:
    太可惜了吧就是说,好多里面的外墙、玻璃幕墙全部拿掉、敲掉了。

    曾经的烂尾楼,可惜,摇身一变变成商品房,紧俏。记者采访中了解到,受到国际旅游岛规划的影响,最近这里的房子销售火爆,80%已经卖出。
售楼人员:
    大约现在能买到的是在二十三层以上,二十三层以下的已经卖完了。
记者:
    大概多少钱卖出去的?
售楼人员:
    价位嘛,均价在三万左右。
记者:
    你觉得它还有升值空间吗?
售楼人员:
    有升值空间。因为在近期在海南岛,一个是国际旅游岛,它还有很多东西没有完善;再者说我们海南岛轻轨一开通的话,还有一个全球的最大免税店有可能在我们三亚落成。这些都对房地产是一个好发展,升值(空间)在百分之三四十。
解说:
    每平方米卖到3万元,还有40%的升值空间,售楼人员的乐观估计也反映出很多投资客的心态。这个标志性的楼盘、热情高涨的投资者以及不断上涨的预期,很自然让人回想起90年代。
    1992年,海南房地产上演了疯狂的一幕。不到700万人的海南拥有了2万家房地产公司,一个个不可思议的数字就此诞生,一个个一夜暴富的神话不断上演。全省房地产投资达87亿元,占固定资产总投资的一半,而海口市经济增长率高达惊人的83%。但是,这种击鼓传花式的炒卖最终在中央的宏观调控下走到了终结,房地产泡沫的破裂给海南留下的是遍布全省的烂尾楼,房地产积压率净占全国的十分之一。天涯海角烂尾楼,海南整整花费了8年的时间才把人们调侃中三大景观之一的烂尾楼逐渐消化掉。
    直到2007年6月底,海南省处置积压房地产办公室才正式结束其使命,甩掉手上的烂摊子。没有人想到,楼市的由冷到热居然来得这么快、来得这么猛。
    如今在三亚湾海滩上放眼望去,早已分辨不出哪个是曾经的烂尾楼。但是伤痛的记忆却依然清晰可见,显然没人希望正在踌躇满志建设国际旅游岛的海南,愈合的伤口被再度掀开。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: