[新闻1+1]奢侈的第一(2010.1.28)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  


主持人(董倩):晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

    这些年两随着我们国家不断发展,中国在世界上创下了不少第一,而昨天《新闻联播》提供给了我们这样一条信息,那就是去年中国人在法国旅游买东西买下了一个第一,我们先来看一下。

    根据环球退税公司最近公布的调查报告,2009年中国游客在法国的旅游购买力超过俄罗斯人,成为法国的旅游消费冠军。

    中国游客加冕法国购物之王,21号,法新社刊出一份调查,这份调查来自于全球最大的消费退税运营商环球退税公司,调查显示,在法国购买退税商品排行榜上,2009年,中国游客在法国购买的免税品总额达1.58亿欧元,比排在第二位的俄罗斯多出0.47亿欧元,成为世界冠军。

    有媒体评论称,这一次研究再次说明,就推动奢侈品业增长而言,中国游客已经成了无可置疑的领头羊。

蒋依依(中国国际旅游研究所副研究员):环球退税公司它是瑞典的一个公司,它是一家专门负责消费退税的一个非金融机构,主要合作对象包括一些指定商户,然后也包括一些设立了一些代理的退税点,环球退税公司这几年也和中国银联,包括中国工商银行也进行了相关合作。

    1.58亿欧元,按照今年最高的汇率,相当于人民币15亿元,这样一个不小的数字也仅仅只是在法国免税店的一个消费统计,这份调查还指出,每个中国游客的平均购物额达1071欧元。

中国游客:就是品牌的可能就便宜一点,顶尖品牌的更便宜。

中国游客:买了酒,买了个包。还有买了一些巧克力之类的,回去送人。

李晓彤(法国文化旅行社董事长):现在我们接到很多的客人,他们到法国来,对于一些专题旅游,像红酒呀,城堡呀,还有一些休闲度假式的,这些旅游的产品反而认知性更多。

    在巴黎,有近十家的免税店,主要以经营品牌香水,品牌化妆品,品牌服装等时尚类产品为主,因为免除税金,价格相对较低,统计数字表明,在中国游客的平均总花费中,这类商品在他们所购物品中所占的比例达到87%,此外93%的中国游客也把购物活动集中在大巴黎进行。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: