[新闻1+1]英雄明天回家(2010.01.18)

发布时间:2010年04月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击观看视频》》》 

主持人(董倩):

       晚上好,欢迎收看《新闻1+1》。

       在海底大地震中,一共是中国8名维和人员殉难,经过非常艰难的努力,他们的遗体都已经找到,现在正在回国的路上,在明天他们将回到北京,回到思念已久的家乡。

       当我们去参加这个维和行动,执行维和任务的时候,心理实际上有一种隐隐的打算,里面注定是有牺牲的,但是这个牺牲真的变成现实的时候,你怎么去看待?

白岩松(评论员):

      首先我觉得英雄回家,回的是自己的家,但是英雄不仅仅属于家里人。用联合国秘书长潘基文的话说,中国在海地维和警察的一句评语的话应该叫“维护世界和平的使者,是中国的骄傲”,我觉得他们同样是世界的英雄。有一个非常奇妙的巧合,我觉得在8名英雄马上要回家的头一天,我们要看到它。2000年的1月12日,是中国的维和警察第一个脚步迈出的时候,2000年的1月12日,整整十年后的这一天,也就是北京时间,海地发生了地震,虽然当地时间是1月13日,但是北京时间是12号,整整是中国维和警察脚步十周年。

      我觉得当我国作为一个联合国的常任理事国,并且国力不断增长,开始承担越来越多的维护世界和平的使命和责任的时候,也意味着你要面对代价。整整十周年的时候,我觉得我们付出了沉重的代价,但是不会停下我们的责任。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: