[新闻1+1]重庆打黑:律师身陷“造假门”(2009.12.14)

发布时间:2010年04月01日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

一个颇有名气的律师给当事人做辩护,结果却把自己给弄进去了,这是昨天发生在重庆的一个事情。根据重庆市政府新闻办发布的消息说,在重庆市打黑行动中被抓获的某犯罪嫌疑人提供辩护的律师李庄昨天被重庆市检察机关批捕。我们先通过一个短片了解一下事情的始末。

李庄,北京康达律师事务所专职律师,法易网2007年全国百强律师排行榜第二位。职业多年,曾为十余名职务犯罪和暴力犯罪嫌疑人做无罪辩护,并使他们获得无罪释放,使近百名刑事案件被告得到从轻和减轻处罚。在重庆打黑案件中,李庄任犯罪嫌疑人龚刚模的辩护律师,现已被检察机关批准逮捕。根据《中国青年报》的报道,律师“造假门”事件的败露,源于犯罪嫌疑人龚刚模的主动检举。

12月4日,龚刚模按响了报警铃,表示有重要情况要说。他向办案民警主动交代,他的妻子从北京请来了康达律师事务所律师李庄、马晓军在与李马二人的前后三次会面中,李庄向他面授了五招翻身秘术,这其中就包括串供、向法庭谎称被刑讯逼供、向法庭提供虚假供,述予以翻供等方式。

龚刚模(犯罪嫌疑人):
他说我们被刑讯逼供没有,被打没有,他说话的时候都表现出一种暗示的语言和语气,并且有那种眨眼睛的过程,暗示我,我就说被打了,被吊了,他说好,那就行了,他让我在庭上说,在法庭上大声地说,当我要提醒你的时候,要问你的时候,你就大声说出来,而且要做动作,是怎么吊的,吊了多少天。

除此之外,龚刚模供述,李庄还违反法律规定,向龚刚模透露的同案犯在逃的情况。
龚刚模

他说唐筱在逃,他说了一句,也是想暗示我,意思是我不要说得太多,就是这样一个目的。

那么,龚刚模为什么检举自己的辩护律师呢?

我为什么要检举这个事情上,我觉得他会去敲诈我家人的钱财,以及他自己可能会为了这个案子并没有向我几次提出过为我真正去辩护什么,我觉得他可能是为了名利双收,借这个案子自己来打造自己的名声。到今天我还是相信,虽然我是涉黑案子,但是我相信人民法院,会给我公正的一个判决,我相信这一点,我不能一错再错了。

根据《中青报》的报道,李庄的行为还不仅如此,他曾向龚刚模的亲友表示,自己要组建一支“跨区域打捞队”,为此已经在北京、成都、重庆等地聚集了一帮高人,而龚刚模的亲友“捞人”心切,几天之内就支付了245万元给所谓的“跨区域打捞队”。李庄则在得到钱后向北京同行发出“够黑、人傻、钱多、速来”的手机短信。

对于案件的情况,今天我们也电话采访的报道此事的《中青报》记者。
记者:这两天你也没有接触过李庄?
郑琳(中国青年报记者):还没有接触到。
记者:还没有接触到。
郑琳:只看了一些卷宗。
记者:咱们下一步的调查主要集中在什么地方?
郑琳:当然我们还希望能够访到李庄,因为其它的与本案涉及的人都访过,但是他本人没有访到,能不能争取到现在也很难说,需要公安的支持。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: