[新闻1+1]糖醋活鱼:谁的糖?谁的醋?(2009.12.09)

发布时间:2010年04月01日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 点击观看视频>>>

主持人(董倩):晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

多少年前,侯耀文和石富宽曾经合说过一个相声段子叫做《糖醋活鱼》,讲的是一个大厨怎么不被外国老板所收买,最终保留下这个传统名菜的一个故事。但是最近一段时间,糖醋活鱼这道菜却遭到了一些外国的网友和媒体的抨击,到底怎么回事儿?


鱼嘴还在一张一合,而鱼身早已炸熟并浇上糖醋汁,旁边的食客用筷子戳鱼时,鱼头颤动,客人爆出一阵大笑。这段中国网民拍摄的视频,近日在国外引起轩然大波,半月前,这段视频以标题"活吃炸鱼"被转载youtube视频网,3天已有20万次点击,随后被国外网站纷纷转载,引起热议。

"中国人吃煎炸活鱼是虐待动物"--德国《图片报》

"这是漠视自然界、对地球缺少尊重的行为。"--德国网友丹格尔

"这段视频令人感到恶心,中国人这一饮食习惯非常极端。"--英国《每日电讯报》

什么叫糖醋开口活鱼?

做这个菜必须要用活鲤鱼,做完了以后端在桌上,用筷子一捅,这鱼得会动换……

事实上,糖醋活鱼是中国的宫廷名菜,侯耀文有段相声就叫《糖醋活鱼》,讲的是为留住这个传统菜,厨师不为外国老板的重金动心的段子。如今这个名菜却遭到国外网民的抨击。今天,关于此事中烹协的负责人接受了我们栏目记者的采访。

冯恩援(中国烹饪协会秘书长):在鱼宰杀之后,内脏取过之后,用最快的速度进行了加工,由于鱼的神经系统还没有断裂,所以它上了餐桌以后,嘴、眼睛还会有一个动的表现。

中烹协的负责人介绍说,糖醋活鱼一菜在清代时,是个别厨师为了迎合达官显贵奢侈浮靡,在饮食中猎奇斗富的心理研制的,卫生无保障,是个糟粕的个例。

冯恩援:我们要对这道菜不予支持,这样一个消费心理,有悖于人们的人文文化,有悖于人们的饮食上理念上的文化。

据报道,北京做糖醋活鱼的餐馆只有一家,餐馆的负责人表示,糖醋活鱼传下上百年,是他们的保留菜,只要有人点就卖。而我们今天走访了一家专门招待外宾的宫廷餐馆,负责人告诉我们,糖醋活鱼这道菜80年代他们曾经做过,工艺也并不复杂,后来外宾反映这道菜很恐怖,渐渐他们就淘汰了这道菜。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: