[新闻1+1]请照亮孩子脚下的路(2009.12.08)

发布时间:2010年04月01日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

    现在是9点半,昨天晚上的这个时候,8个活蹦乱跳的初中生的生命在一片噪杂的踩踏声中离我们而去,而直接导致他们死亡的不是别人,而是他们的同班同学,我们先来看看这件事情到底是怎么回事?


陈新威 (湖南湘乡市育才中学教务处主任):
    这个事件的后果痛苦无法说出来,看着这些学生平时活蹦乱跳地在我面前,现在一下子没了,感觉无法体会。

    事故正是发生在这段昏暗的学校走廊里,地面血迹依然清晰可辨。昨晚9点10分,湖南湘乡市育才中学8个班的400多名学生下了晚自习回宿舍,虽然学校有4个楼梯口,但由于天降大雨,所有的学生都挤到这个离宿舍比较近的楼梯下楼,队伍前面有两个调皮的学生将路堵住,后面学生不慎摔倒,骤然引发了拥挤。人与人重叠在一起,发生了惨剧。

    那个同学刚开始还大生呼喊着“救命”,后来就听不见声音了,我当时根本没有办法动弹,更可怕的是,我感到呼吸极为困难,于是我张大嘴巴,通过左边的一个小空隙透过来的一丝凉风维持空气。从事故中死里逃生的14岁初三学生小杰这样回忆当时的一幕。

    踩踏事件发生后,受伤学生迅速被送往当地医院进行救治,但其中8名学生在送往医院途中已经死亡。经尸检,鉴定为机械性窒息死亡,在这8名罹难的学生中,有7个男孩和一个女孩,年龄都还不到14岁。截至记者发稿时,还有23名受伤学生在医院住院接受治疗,其中有4名重伤学生,但所幸他们已经全部脱离了生命危险。

湘乡市第二人民医院主治医师:

    现在基本上苏醒过来了,我们现在用点镇定药,因为让她暂时比较舒适地在那里休息。

记者:

    当时检查说,她的肺部出血了,是吗?

湘乡市第二人民医院主治医师:

    对,胸部挤压伤很重。


    一个晚上,8个鲜活的生命就消失而去,经历了悲剧的育才中学的老师和学生,今天早晨恢复了上课。一些班级在上课前,还为死难的孩子举行了一个小小的默哀仪式。

    事故发生不到一天,湘乡市委就决定免去市教育局党委副书记、教育局局长朱清华的职务,育才中学校长葛某也已经被警方刑事拘留,学校的的银行账户被冻结,教学和管理等日常工作也将由市教育局临时接管。同时,遇难学生的善后工作也正在进行,当地保险公司称,也会尽快按最高标准为死上者家属补偿,医疗机构也表示,会按当地最高标准对受伤学生补偿治疗。

主持人:

    发生踩踏事故的这个育才学校是当时条件较好的一所私立中学,而且当地的教育部门表示,育才中学素来是以严格管理著称,学校的建筑物还有建设都履行了合法手续,在这种条件下为什么还会发生这种事?
白岩松(评论员):

    面对失去生命的孩子,我想到的是另外三个字,那就是面子、里子和根子。

    从面子上来看,正像你所说的,这个学校在媒体的报道上,绿树成荫,体育设施很全,包括我们刚才看到最后的几个镜头,你看学校里头,整个校园的状况的确很棒。这个教学楼也是一个“回”字型的教学楼,有四个出口,而且现在变成了私立学校,当地有钱的人愿意把孩子送到这儿来,这都是面子。面子看着很好,里子呢?

    我今天在看相关的报道的时候发现,学生在讲述的时候,后来在黑暗中看到了老师的手电筒,我就马上在想,难道楼梯间没有电,难道没有光亮,这是一个里子的问题。

    50多个班,3600个学生,平均一个班级接近70多,这是不是超标,这又是一个什么样的里子,管理难道没有老师在楼梯间,那一瞬间去下楼,没有老师在去做导引,这又是个里子的问题,那么好的面子却有不堪去分析的里子,这还不是关键,还在于根子。

    我们的初一、初二、初三的学生晚自习都要上到9点10分才下课,这难道不是应试教育所导致的一种结果?如果没有最后所有的这么小的孩子就要上到晚自习9点10分,这个灾难会发生吗?所以要反思面子、里子、尤其是根子。

主持人:
    刚才岩松在演播室里面说,这是一所面子非常漂亮的学校,那这个学校的里子,它的安全设施到底是什么样,我们来连线一下,本台正在事发地正在进行采访的记者谢宝军。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: