[新闻1+1]选兵?选秀?(2009.11.30)

发布时间:2010年04月01日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

主持人(李小萌):
   
您好观众朋友,您正在收看的是《新闻1+1》。
   
最近一段时间,各地的征兵工作,确切地讲是征女兵的工作,正在公众的高度关注当中展开着,这种高度的关注和几个“首次”有关,首次的公开、首次面试、首次有才艺表演的内容,看到这样的新闻,岩松,从女性的角度来讲,我的神经被深深地拨动了,挺敏感的,不知道你的第一反应是怎样?

白岩松(特约评论员):
   
我觉得要从前天的《解放军报》的一条消息说起,在前天的《解放军报》上我突然看到这样一条消息,有这样一个标题,大家看一下,叫“征兵非选美”,很难得的是在这样一个消息旁边还配了一个评论,编余小议,有意味深长的几句话,“女兵征集不是选美,要多考虑怎样为部队战斗力负责,以兵味引导应征女青年理性看待从军”。之所以他们会有这样的标题,会有这样的编者按是注意到了社会上的一种声音,社会上的这种声音是在今年的女兵选拔中,尤其你刚才说的这几个“第一”之后,其中面试部分在100分里占30分,包括形象气质,包括才艺表演,包括语言能力,于是有了很多议论的声音,比如这是选美还是选兵,舞蹈能挡子弹吗等等,我相信这些议论都是误解,但是为什么会产生这种误解,怎么消除这种误解,全社会都应该高度关注,因为征兵不仅属于部队,在这个环节也属于社会的千家万户。

主持人:
   
是的,在话题展开之前,我们就到有才艺表演的征兵现场去看一下。

(播放短片)
征兵介绍:
   
给大家强调一点,待会儿回答问题的时候,千万不能做自我介绍,提示性的语言不能有,我们的评委是不知道大家的身份的。

记者:
   
紧不紧张?

应征者1:
   
有一点点,不很紧张。

应征者2:
   
这是实现梦想的一个机会,我觉得我应该会抓住这个机会。
   
我始终相信那句话,……给89分,三号评委87分。

记者:
   
对今天的发挥满意吗?

应征者3:
   
比较满意。

解说:
   
火爆的报名长队、精彩的才艺表演、严格的评委打分,近一个月来,当这些青春亮丽的年轻身影集中出现在全国各地的时候,这些女孩面对的是人生一次重要的选择。
   
这些女孩进行的才艺展示是今年女兵征集面试考察的一部分。今天我们在国防部的官方网站上找到了上个月颁布的女兵征集工作试行办法,其中第14条写到,对应征女青年的形象气质、语言表达、才艺专长等进行考察评定,考察组成员也将现场打分,而这项面试考察的分数和身体素质评定、学历评定的分数一样,都成为应征女青年综合评定分数的一部分。
   
其实,除了这一亮点外,根据了解,为提高女兵征集质量,今天冬天我国女兵征集办法做了进一步改革,报名方式也由以往的推荐报名调整为面向社会公开报名征集。
   
此外,大规模征集高学历青年入伍,也成为这次征兵工作的特点之一。而在这些变化之中,最让大家感到耳目一新的就是对于报名女青年才艺专长的考察。
征兵负责人:
   
第一次组织面试,看了以后,因为我们今天上午已经20多个了,总体来说,兵源质量比往年有大幅度的提升。

解说:
   
体现在哪些方面?

征兵负责人:
   
一个是体现在这些青年的自信心;第二个,他们的学历都比较高;第三个,她们的才艺表现的也比较好。

主持人:
   
如果不是现场有这么多身着军装的人,工作人员在工作的话,真的像一个艺术院校在招生,而且考官当中还有北京电影学院的、解放军艺术学院的,现在公众的注意力都是在才艺表演上了,究竟在征兵的比重当中,才艺表演占到多大的比重?

白岩松:
   
其实我们可以透过一个PPT来看,也必须首先声明,大家有的时候会形成这样一种误解,可能也来自于媒体截取了这样一个段落的报道。总体我们先说它是100分,在女兵征集上,其中最主要的70分是包括身体素质、学历和政治素质,我特意看了一下,学历在今年其实占了很大的配重,当然了,身体素质历年都是一样,不管男女,你如果身体素质不够是不能当兵的。今年学历为什么要占非常高的配重呢?因为今年允许大学毕业生,包括在校的学生来应征,于是在相当多地方,基本上最后激烈竞争完毕之后剩下来的是95%,甚至98%的都是大学生。

主持人:
   
而这个比重占到70%,不会有人有任何异议。

白岩松:
   
没错,包括政治素质,政治素质涉及到你是不是党员,如果你越年轻入党,得的分数是越高的。这个我们不谈了,大家都认为这70分是没得说的,甚至再多一点都是对的。在这30分里面,尤其是面试的,大家就会关注了,形象气质、语言表达和才艺专长,加在一起整整30分,很多人会去议论,是招文艺兵吗?不是,没有明确地表达,文艺兵会有招文艺兵专门的,恐怕这些才艺还不够了,因为她需要更加专业,大家知道解放军院团的水平是极高的。因此这种误解就有了一种基础,大家首先看到这种场面,你是招文艺兵吗?一打听,不是,那才艺表演到部队里当兵有用吗?这是一个疑问产生的基础。
   
第二个,形象气质是10分的话,大家一定会挑可能形象气质更好的,这里面是不是涉及到一种不公平,非常想当兵的,如果形象气质没达到很高的,比如说不是特漂亮,用老百姓的话来说,是不是就失去了机会,今年是因为竞争激烈,将来很多人愿意当兵,竞争没这么激烈的时候,会不会伤了她们的心。另外,传出一个什么样的风向标呢?所以这些东西都是误解的一个基础。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: