[新闻1+1]中美关系:怎么走,去何方?(2009.11.18)

发布时间:2010年04月01日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

主持人(董倩):
   
晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。
   
美国总统奥巴马结束了他四天三夜的中国之行,今天前往韩国进行访问。几天的时间,奥巴马带来了什么,又留下了什么?今天我们的节目将进行一番短暂的梳理,首先我们还是来关注一下奥巴马的行程。

(播放短片)
解说:
   
在昨天国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马进行会谈之后,今天上午国务院总理温家宝在钓鱼台国宾馆会见了美国总统奥巴马。期间温家宝表示,继往开来需要回顾中美关系的历史,他告诉我们一个道理“中美和则两利,斗则俱损,互信则进,猜疑则退,合作比遏制好,对话比对抗好,伙伴比对手好”。而回顾奥巴马在对中国进行国事访问的四天中,中美双方在不同场合,也都在强调着合作的重要性。

上海大学生:
   
这次中国之行,您给中国带来了什么,又想从中国带回去什么?

奥巴马(美国总统):
   
除非美中两国一致,不然能够解决的全球的挑战是极少的,如今我们有着积极合作和全面的关系,为我们在当前重大的全球问题上建立伙伴关系,打开了大门。这些问题包括经济复苏、洁净能源的开发、制止核武器的扩散,以及应对气候变化。

小片中主持人:
   
应国家主席胡锦涛邀请,美国总统奥巴马今天下午乘专机从上海飞抵北京,继续对我国进行为期四天的国事访问。

小片中主持人:
   
今天胡锦涛主席将与奥巴马总统在结束会晤后来到人民大会堂西大厅,共同会见中外记者,介绍会谈成果。

胡锦涛(中国国家主席):
   
中美两国的有关部门,已签署中美关于加强气候变化,能源和环境合作的谅解备忘录等合作文件,并且正式启动了中美清洁能源联合研究中心。

奥巴马:
   
我们在这里会晤的这个时刻,就是美国和中国之间关系从来没有过对我们集体的未来与现在更重要的。

胡锦涛:
   
我和奥巴马总统都表示,愿意在双向互利的基础上,深化两国反恐、执法、科技、航天、民用航空、高速铁路基础设施建设、农业、卫生等领域的合作,并继续推动两军关系取得更大的进展。

奥巴马:
   
就像胡主席刚才所说的那样,我们还谈到了需要做一些什么事情,来维持这一次的经济复苏,为了使得经济的增长,能够带来很的就业机会和持续的繁荣。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: