[新闻1+1]走过二十年,APEC还有用吗?(2009.11.12)

发布时间:2010年04月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频

主持人(董倩):
   
各位晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。
   
我们现在是在新加坡的APEC媒体中心为您直播。
   
今年是APEC成立整整20周年的日子,然而就是在今年澳大利亚提出了一个要建立亚太共同体,日本提出了一个要建立东亚共同体。我们再回顾一下2009年,在这一年之内,世界级的全球媒体峰会可以说是接连不断,从G20的伦敦峰会,再到匹兹堡峰会,再到G8+5峰会,还有东亚峰会、东盟峰会,在这个时候人们不禁要问,APEC它还有用吗?

(播放短片)
解说:
   
弱冠年华,这是中国古人对于20岁男子的形容,它也代表着青春年少,风化正茂。而对于一个组织来说,亚太经济合作组织APEC也即将迎来20年的时间节点,APEC第十七次领导人非正式会议,就将在新加坡正式举行。
   
这两天,越来越多的人相聚在狮城,准备和期盼着一个精彩的“成人礼”。
   
早在几天前就已经有以“永继成长,连续区域”为主题的2009年APEC一系列会议相继掀开序幕,为随后的重头戏进行着预热。另一方面,各国记者也是相继赶到,在1.2万平方米的超大区域内展开媒体大战。
   
主办国新加坡预计,这次将会有来自21个APEC会员经济体的领导人和会长、与会代表、企业领袖、媒体和相关人士约一万人与会,这也成为APEC历史上参加人数最多的一次。在亚太区域合作方面的,APEC是目前机制最完善,层级最高的经济合作论坛。此次APEC会议的召开,正值全球经济危机消退,整体经济还未复苏的关键时刻,促进全球经济复苏、支持WTO、多哈会合谈判、气候变化、清洁能源合作、推动区域经济一体化、与贸易相关的可持续增长问题,包括持续成为热点的反对贸易保护主义,这些都可能成为会议的关注议题。
   
而在此次APEC会议结束时,与会领导人将发表《共同宣言》,亚太地区今后如何整合发展,也将成为各方关注的焦点。就在人们关注的目光背后,也有许多其它角度的表达。有媒体评论指出,对于2009年APEC会议,我们毫不怀疑它会设置重大经贸和区域共同议题的能力,但是除了每次经济体首脑身穿某个国家的传统服装合影,给人留下深刻印象外,人们更期待会议不要仅仅就宏大的主题做出泛泛的表态。
   
同样值得思考的是,在过去的一周内美国针对中国发起的四起双方贸易调查立案或裁决,这也给本轮APEC的贸易议题蒙上的些须阴影。在金融危机引发的贸易保护风潮中各国领导人也必须反思,APEC何以实践20年前创历史设定的贸易自由化理想;反之,在对于APEC到底有没有用的争论声中,却也显示出它旺盛的生命力。

于平(中国贸易促进会副会长):
   
APEC还是非常有用的,APEC成立二十年来,APEC成员体之间的关税从百分之十七下降到了百分之五左右,APEC成员体之间的贸易总额增长了五倍。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: