[新闻1+1]另一种“暴力”(2009.10.30)

发布时间:2010年04月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频
   
演播室主持人(董倩):
   
欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。
   
最近一段时间,有关少年暴力的视频不断现身网上,这就一次一次强烈刺激着人们的各种感官,有人说这是表达了一种愤怒,还有的说应当保持克制,岩松怎么看待这种现象?

白岩松(评论员):
   
其实暴力固然是很让人生气的,也不应该,但是人们在面对暴力的时候,千万别把你的做法,或者说是你的态度,变成了另外的一种暴力,因为这同样是让人很担心的。毕竟刚才前面加了一个限定词,就是说很多少年的暴力,很多少年本身就是未成年人,我们在采取了义愤填膺,为了捍卫正义等等,采取了很多很多相关类似这样的举动的时候,把一个未成年人逼到了某种墙角里面,这种暴力的后果怎么去收场呢?

主持人:
   
岩松你说,在咱们这代人成长的过程中,这种少年暴力的事是比现在多还是少?还是说现在因为各种传播媒体把这件事放大了?

白岩松:
   
我只能凭一个,起码在我自己成长的过程中,这样的事情也没少见,我也不一定认为现在比过去多多少,比如说在我上初中的时候,尤其是女生的这种暴力更容易成为今后,你看我们都这么大岁数了,但有时候同学聚会的时候还会讲起那样的。

主持人:
   
你们也经历过。

白岩松:
   
对。在上初中的时候,我的一个同班女同学就骑在了一个男同学身上,用钢笔扎那个男同学的脑袋。

主持人:
   
但是那是开玩笑吗还是暴力?

白岩松:
   
当时打起来了,我们在旁边看傻了,都不敢劝。你想想当时如果有手机,把这段视频播下来,然后在这块一放大的话,大家会不会得出比现在你看到的视频更残暴的一种局面。但是很有趣的是,很多年之后,当我们同学聚会的时候还会讲到这段故事,而这两个当事人也都在现场,也都在我们聚会的场所里头,这个女同学后来没打过多少回人,这个男同学现在没有说多恨这个女同学,因为完全是在莫名的成长时期的时候,突然某一个因素就激活了。

主持人:
   
也不知道刺激他哪了。

白岩松:
   
对,在我们上大学的时候也曾经听说过,不是我们班,另外的班级,女同学打起来了,一个女同学把另一个女同学直接从铺上就拽下来了,扔在地上了,大家想像一下如果要放视频也是很残酷的,但是现在毕竟有了网络,有了视频,这样局部的,可能跟以往是很相似的事件,但是现在一放大,大家做惊讶状,其实在你的成长中难道不也有过类似的这种画面吗?

主持人:
   
可能在不同年代的人,在成长的过程中,都会经历某些青春期时候要遇到的一些特殊的事件,我们接下来就不妨看一下最近在网上流传的所谓熊姓女孩子的暴力事件。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: