[新闻1+1]长假封存:让公车不再“私奔”(2009年9月28日)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

演播室主持人(董倩):欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

在十一长假到来以前,云南省昆明市今年是连续第四年对外宣布,在长假期间,除了值班公车之外,其余的公务用车一率封存。虽然说这是第四年这样做了,但是消息一出,仍然引起了人们的纷纷议论,岩松怎么看这个现象?

白岩松(评论员):我想节假日的时候封公车,主要是为了防止在节假日的时候公车私用,然后让路于民。但是大家今年之所以格外地关注它,似乎跟仇和新政紧密相关,但我想这是个误读,就像你刚才说的,昆明已经四年了都在实施这样的做法,但是返过来又提出了一个新的问题,为什么已经四年了,还要年年地发文件,为什么还是新闻。另外,昆明已这样做了,全国其他的城市该怎么样,难道这件事不能全国一盘棋吗?

主持人:我们先来了解一下云南昆明的这种禁公车的做法。

(播放短片)

解说:节假日期间,车辆管理实行领导负责制,除了单位值班工作车辆外,其它的公务车辆一律封存。网络查询历史显示,这已经是昆明市第四年在国庆长假前发出公务用车的封存通知,今天当我们试图联系昆明市有关负责人时,对方表示,这已经不是什么新闻,没什么好说的。

在昆明市政府信息公开门户网上,输入“公车”二字,搜索结果显示,从去年11月到今年6月的7个月间,昆明市就出台了6条限制使用公车的规定。

网络资料:那么昆明市委市政府两办也再次下发了《关于重申加强公车管理,严禁公车私用若干规定的通知》,今后一竟发现领导干部私下或者私用公车的,一律当事人都是先免职,再问责。

解说:今年3月到4月初清明假期期间,昆明市针对公车私用情况连续下发通知,该规定不仅重申了以往的公车私用禁令,更是对禁止公车私驾和公车私用的主体,以及对违纪者的责任追究做出详细说明。

此外,因监管不利发生公车私驾和公车私用,并导致交通事故的,除对驾车者严肃处理外,还要对分管领导和责任领导进行责任追究。此后,昆明市纪委相关部门,对进入市区6个公路的车辆进行明查暗访,最终共有8人遭到问责处理,8人的名单里并没有昆明寻甸县人大常委副主任张文新的名字。4月2日,他因为驾驶公车回家为岳母迁坟,途中遭遇车祸,坠崖身亡,同时罹难的还有他的妻子,而幸存下来的胡存德则是张文新专门找来的风水先生。

网络资料:这辆车已经被挤压得严重变形,左侧的两个轮胎已经脱离了车身,隐性盖被卷起来,直接插入了前挡风玻璃,车内的空间被挤压得几乎缩小了一半,整辆车已经面目全非。

解说:事后,昆明市纪委介入事故调查,而云南台记者也在寻甸县人大找到了一份2002年1月1日起实行的车辆管理制度,其中规定,公车可有偿私用,张文新是按寻甸县的相关规定办理手续后才驾车前往东川的,出发前,他曾向单位支付了300元的燃油费。

张江良(寻甸县人大主任):我认为我们这个规则制定的比较早,应该说其它单位,有些地方还没有这个规定,就因为我们(单位)人多车少,不得不制定这个规定,多少年前就定了这个规定。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: