[新闻1+1]央企薪酬“进一步规范”,难!(2009年9月17日)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人(董倩):晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

昨天又一份规范央企薪酬的文件出台了,由人力资源和社会保障部等六个部委昨天共同下发了《关于进一步规范央企负责人薪酬管理的指导意见》。人们就想这份文件在大程度上能够规范住央企业高管的薪酬。您怎么看这个文件?

王锡锌(特约评论员):其实央企负责人薪酬的问题,我们一直在谈规范,天天谈规范的背后,恰好说明它存在不规范的现象。我们看了昨天这个文件,实际上,它强调了进一步,这个“进一步”所针对的就是从2004年以来,类似的要规范央企负责人薪酬的文件,其实已经有了五个制度。这一次强调的“进一步”是否能真正进一步规范,我们拭目以待。

主持人:您的意思就是说,这是针对一个老问题,出台的一个新文件。

王锡锌:老问题的新文件。

主持人:首先我们还是通过短片了解一下央企负责人的薪酬都是有哪几部分组成的。

(播放短片)

解说:该怎么给央企高管发钱算薪酬?这个倍受人们关注的问题如今有了一个新说法,新规范。昨天,《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》发布,这条新闻迅速成为的媒体关注的热点。
《指导意见》规定,央企业负责人基本年薪与上年度中央企业在岗职工平均工资相联系,按月支付。对人们关注的绩效年薪问题,按照先考核,后兑现的原则,根据年度经营业绩,考核结果,由企业一次性提取分期兑现。根据不同行业和企业的生产经营特点,科学设计,体现经营盈利与风险控制的考核指标,根据业绩考核结果,确定负责人绩效年薪。而对于近年来,屡受争议的中长期激励《指导意见》用词谨慎,仅仅做了可审慎探索的原则性规定。

这份《指导意见》由人力资源和社会保障部、中央组织部、监察部、财政部、审计署、国资委等单位联合下发。据悉,该文件早在6月的国务院常务会议上已经获得了原则性通过,原计划在在今年7、8月间颁布执行,但出台日期推迟到了9月。面对公众对央企高管是否存在天价薪酬的持续质疑,这份《指导意见》可谓“千呼万唤始出来”。

今天我们分别登陆下发意见的六部委的网站,发现只有人力资源和社会保障部的网站发布了相关新闻,但是六部委的网站都找不到该指导意见全文。尽管人们看不到意见的全文,也在媒体报道中找不到关于限薪的具体内容,但媒体和网友还是普遍把这份文件解读为“限薪令”。有媒体称,这是我国政府首次对央企发出高管“限薪令”,还有人评论,这场“限薪令”能否真正掀起一场限薪风暴。高管薪酬是否从此不再信马由缰。

此外,今天的《人民日报》就对此意见要填补的空白进行了分析,认为这份意见在补充保险和职务消费方面应有明确的说法,对兼职高管应有针对性规范。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: