[新闻1+1]民所恨 除之;民所想 予之(2009年9月7日)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

主持人(董倩):欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

今天我们的节目将评论两件事情,第一件事是乌鲁木齐市发布通告,将依法严厉打击针刺伤害群众等犯罪行为。第二件是面对新一轮的甲型流感的疫情,我们又将如何去防治。

首先我们还是来关注一下乌鲁木齐市的举措。

(播放短片) 

9月7日《朝闻天下》

主持人:为依法严厉打击针刺伤害群众等犯罪活动,保护群众安全,维护社会秩序,乌鲁木齐市中级人民法院、人民检察院、公安局6号联合发布关于依法严厉打击针刺伤害群众等犯罪活动的通告。

解说:在这份通告中我们看到,对使用有毒害性物质的注射器或吸食毒品后废弃的注射器扎刺他人的,以投放危险物质罪定罪,依法处三年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;对使用无毒性物质的注射器扎刺、喷射他人的,以投放虚假物质罪定罪处罚,造成群众恐慌等严重后果的依法处五年以上有期徒刑;使用大头针等其他针状物扎刺无辜群众,制造恐怖气氛的,依照刑法规定,以投放虚假危险物质罪论处。另外,通告还表示对于故意编造、撒布虚假信息,借机从事非法犯罪活动,顶风作案等行为将坚决依法严惩。

据了解,近期乌鲁木齐市接连发生不法分子用针状物扎伤无辜群众的案件,从8月中下旬至9月4日19时,乌鲁木齐共接诊核实531例被针状物刺伤的人员。其中发现有明显针眼的171例,而被扎伤的无辜群众包括汉族、维吾尔族部、回族、哈萨克族、蒙古族等。面对事态发展,公安机关立即行动,采取措施,截至9月5月,已抓获25名作案人员,其中已刑事拘留7人,逮捕4人,起诉3案4人。

9月5日 新疆维吾尔自治区新闻办《新闻发布会》

吾提库尔·阿不都热合曼(乌鲁木齐市检察院检察长):8月29日,穆胡喀尔江·土尔地、艾鲁尼沙·古丽两名犯罪嫌疑人用事先准备好的注射剂对出租车司机实施威胁,抢劫现金710元。

8月28日16时许,一名女受害人在路边买完水果,返回单位后发觉右臀部出现针刺感即报案。公安机关接警后,仅用4小时即将犯罪嫌疑人伊力盘·伊力哈木抓获。

8月31日,根据群众举报,公安机关在乌鲁木齐市抓捕犯罪嫌疑人艾克拜尔·伊明。艾克拜尔·伊明手持吸入毒品的针管拘捕,刺伤民警。

解说:针扎群众案件的频繁发生,在乌鲁木齐部分群众中引起恐慌。9月2日、3日,一些群众因此在市区部分地区聚集游行,要求严惩犯罪分子。而在聚集游行的过程中,少数群众情绪激动,行为失控。新疆公安部门的通报则显示,截至9月3日,已造成14人受伤住院,5人死亡,包括公安、武警及无辜群众等。针对这一情况,新疆维吾尔自治区和有关方面紧急启动大规模突发事件处置预案,实行严格的交通管制措施,事态在9月4日得到有效控制。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: