[新闻1+1]孙伟铭案:生与死(2009年9月4日)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击视频回顾 

演播室主持人(王跃军):您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

成都醉酒驾车导致四死一伤的孙伟铭,7月23日一审是被判处了死刑,今天四川高院进行了二审,法院并没有当庭进行宣判,那么孙伟铭他死与不死,这个案件是否会改判就成了大家关注的一个焦点的问题。今天节目开始,我们首先就一起来看一看庭审上的一些情况。

(播放短片)

解说:今天上午,数十家媒体的上百名记者,从全国各地赶到四川省高院,与一审不同的是,在法庭旁听席上,除了记者和受害者家属外,省高院还邀请了几十名省人大代表和政协委员旁听。开庭不久,孙伟铭希望现场向受害家属鞠躬道歉,但被法官制止。然而庭审快结束时,孙伟铭最终还是像几个月前在成都中院的一审一样,坚持再次向受害者家属鞠躬道歉。

孙伟铭:上半场我先申请占用一分钟时间,我向到场的受害方家属做一个道歉。

审判长:行,可以。

解说:事实上,就在昨天,三家受害者家属拿到了先期60万元的赔偿,这也使得各界都在猜测,今天的二审能否给孙伟铭带来一线生机。

大约中午一点,孙伟铭在做最后的阐述时仍然表示,父母给的这个赔偿太微薄,如果能留下自己的一条命,他将把赔偿延续下去,用自己一生的时间来补偿被害人家属。

孙伟铭:我非常清楚车祸发生后所导致的悲惨现状,曾经美满的家庭瞬间破碎,曾经鲜活的生命凝结为一堆黄土。我希望高院的终审能给我一个尽力恕罪的机会,我本性善良……

解说:三个多小时的庭审后,公诉机关检察院方表示,一审定性准确,事实清楚,孙伟铭的主观心态属于间接故意,其行为符合以危险方法危害公共安全罪。但是由于孙伟铭的行为是间接故意,而不是直接故意,同时在事故发生后及时要求找医生,此外在一审后进行了积极的赔偿,因此不宜判处死刑立即执行。最终,审判长宣布因此案案情重大,需提交四川省高级人民法院审判委员会讨论后决定,择日宣判。

孙伟铭:对不起,对不起你们,真的对不起你们。

解说:无证、醉驾、四死一伤,一审判处死刑,围绕着孙伟铭的罪与罚仍将继续。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: