[新闻1+1]用“双打”来解决洋贿赂(2009,08,12)

发布时间:2010年04月01日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

主持人(董倩):各位晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

今天我们的节目将关注两条新闻。第一条是力拓上海办事处胡士泰等人被检方批捕,第二条我们关注的新闻是在河南荥阳,以政府红头文件的方式去推动慈善城市的建设,出发点非常好,但是这种做法却引来了一定的讨论。首先我们来关注一下第一条新闻。

用“双打”来解决洋贿赂

主持人:日前,上海市检察机关以涉嫌侵犯商业秘密罪、非国家工作人员受贿罪,对澳大利亚力拓公司上海办事处胡士泰等四人做出批准逮捕决定。犯罪嫌疑人胡士泰原籍中国天津,现为澳大利亚籍,系力拓公司上海办事处首席代表。

作为力拓上海办事处的首席代表,胡士泰负责与大型钢铁签署长期供货协议,他的主要工作任务是将力拓的铁矿石销售给更多的中国客户。而今年46岁的胡士泰在担任力拓上海办事处的首席代表前,曾在中国国企工作过,从北京大学历史系毕业后,在1992年、1993年时还很少有人进入外企的时候,胡适泰就进入了一家澳洲公司在北京设立的代表处,做咨询和贸易,后来他去澳大利亚留学,毕业后进入澳大利亚哈默斯利铁矿工作。在力拓收购哈默斯利铁矿后,他成为力拓上海办事处的首席代表。

据媒体报道,在中国,胡士泰一直和内地大型钢企负责人关系密切,以获取有关所在钢铁企业或业内重要的机密数据,这包括原料库存的周转天数、进口矿的平均成本、采购计划等财务数据,这也印证了上海市检察机关宣布的侵犯商业秘密罪。

而关于非国家工作人员受贿罪,媒体以前也有相关报道。报道说,胡士泰涉嫌收受中小型钢企贿赂,以助其取得更多铁矿石进口配额。由于内地中小钢企不能和铁矿石巨头签订长矿协议,只能从现货市场高价采购。为了能够获得更多进口配额,这些中小钢企通过搞定胡士泰,再从大型钢企或者是贸易商处获得价格较低的铁矿石。

主持人:胡士泰涉嫌的是两个罪名,其中一个叫做“非国家工作人员受贿罪”,是受贿而不是行贿,你觉得这个罪名释放了一个什么信息?

白岩松(评论员):过去我们在电影或者小说当中会看到“双面间谍”的字眼。在现实生活中,在商业领域里面,我们看到了胡士泰这样一个非常典型的“双面间谍”,一面他利用大型的钢企拥有谈判权,他通过行贿的方式,其实使供职公司力拓获得巨大的收益,而使他在上海办事处的位置越发稳固,因为他的业绩似乎不错。而另一方面他一转眼又利用中国的中小钢企,没有谈判权,签长协议,而又要获得更多进口铁矿石的配额,变成了受贿的一方,又为自己谋得了利益。胡士泰的日子过得真不错。

主持人:其实受贿也好,行贿也好,这是一个商业贿赂的范畴。我们来看一个数字,这是《中国青年报》提供的,国内一个民间经济分析机构公布了一份研究报告:“跨国企业在华行贿事件呈上升趋势,中国在十年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%是跟国际贸易和外商相关的。”你觉得这样一个数字,给谁带来的损失更大一些?

白岩松:毫无疑问,其实是我们的损失更大。从长远的角度来说,也存在着外商的损失。为什么呢?如果去让中国这么一个有市场吸引力的投资环境得以破坏,整个大游戏参与各方都是受害者。

既然胡士泰是双面,我们接着一个关键词就是“双打”。看完你刚才这个数字,我就在想两个问题,在十年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。第一,我们参与腐败这方面应该是受到了处理,跨国集团包括外商参与到事件当中是否受到了法律处理。第二,它的母公司(作为大的公司在国外的总部)是否都知晓这样的事情,是否也动用了他们向反海外贿赂的行为法等等相关条例,去处治他在中国参与到凡百事件当中的人员。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: