[新闻1+1]不能再让政府为污染事件“买单”(2009.08.03)

发布时间:2010年04月01日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

半径500米内田地休耕,509名村民尿镉超标,企业非法生产,导致区域性镉污染,始作俑者,湖南湘和化工厂永久关闭。特殊人群接受全面体检,受污染产品,政府统一收购销毁,休耕耕地开始进行补偿,由企业而生的污染事件,后果该由谁来买单?面对屡屡发生的企业污染,我们还有哪些治理措施亟待完善?《新闻1+1》为您解析。

演播室主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。

一起重金属污染的事件,在当地村民连续举报了五年之后,最终有了结果,这起事件现在已经得到了有力的处置,但是对于当地的土地和当地人的健康来说,已经渗透了五年的有毒物质又何时能够恢复以前的样子呢?我们还有一个疑问,为什么这样的一个环境污染的事件要隔五年之后才会有结果呢?岩松对于发生在湖南浏阳的这次镉中毒事件点评是什么?

白岩松(新闻观察员):我们生活中常说一句话叫早知现在,何必当初呢?这两天能看到整个长沙市,包括浏阳市政府大包大揽,问题快速得以解决,但是为它擦屁股和买单的成本是如此的巨大,但是当初露出了蛛丝马迹和马脚的时候,只要是关掉这样一个小厂子,就可以避免现在这样一个大买单的局面出现,是什么让我们在当初的时候没有作为?是麻木,是利益,还是渎职,还是什么?我觉得值得各地政府去反思。

主持人:我们先来回顾一下这个事件的来龙去脉,再看看当地是如何处理的。

湖南浏阳市镇头镇,这个风景美丽的地方,最近有点不寻常,以湘和化工厂为中心,周围500米以内,土地镉污染超标,田地不能耕种,500到1200米范围内,镉轻度污染区域,田土实行观察性种植,部分蔬菜限制性种植和食用。

500米,镉污染轻重程度的分界线。近日,浏阳市有关部门对镉污染范围划分区域,对污染区村民给予补助,化工厂周边500米内村民临时生活补助每天12元,化工厂周边500米至1200米范围内村民临时生活补助每天8元。两个标准的补助都发放37天。针对镉污染事件,浏阳市政府近几天出台的一系列措施让人目不暇接。

主持人:因浏阳市镇头镇镉污染事件负责有直接责任的湘和化工厂法人代表已经被刑事拘留,浏阳市环保局的局长以及分管副局长被停职,相关的责任人正在接受调查。

永久关闭污染工厂,成立联合工作组,受污染农作物政府收购销毁,污染区村民全面体检。短短几天之内,镉污染事件得到了重视和迅速处置,500米的污染分界线已经划定,而湘和化工厂镉污染问题存在了五年,这背后的时间节点耐人寻味。

2004年,湘和化工厂投产导致周边镉污染,群众多次举报,五年后,2009年4月,湘和化工厂被政府下令停产,然而7月30日,湖南省浏阳市镇头镇数千群众上街表达对化工厂镉污染的抗议,由此引发广泛关注。

如今,在湘和化工厂的网站上,最显眼的是一些荣誉证书,该工厂总投资额1000万元,主要生产硫酸锌产品,利润丰厚,年营业额人民币3000万元到5000万元。

主持人:湘和化工厂在2004年的4月,未经审批建设了一条炼铟生产线,在此后的不久,厂区周围的树林就大片的枯死,有部分村民相继出现了全身无力、头晕、胸闷,还有关节疼痛的症状。

“镉式炼心液”的副产品可导致人中毒。据媒体报道,早在2006年,镇头镇的居民就一直在向有关部门反映,该工厂将有毒的镉元素排放至居民生活区。相关部门也曾出面调查,但答复始终无法让群众满意。既要坚决维护人民群众的合法权益,又要有效保障企业的正当权益,这是2009年3月浏阳市环保局针对一份网上举报做出的回复,其中承认该厂有违规,有问题,但否认有镉污染,具体措施则是一方面做村民思想工作,一方面敦促企业自觉守法。

然而仅仅就在回复两个月后,湘和化工厂附近的两名村民突然死亡。

主持人:今年的五六月间,先后有两名村民突然死亡,而经检测,死者的体内镉严重超标。

两位村民接连死亡,加剧了人们的担忧。随后,今年6月开始,有群众采取堵路的方式表达意见,最后政府开始采取各种措施进行问责和善后赔偿。如今,镉污染事件造成的影响还在继续,镇头镇镇政府组织从外地运水进村,每户每天两桶水,一桶25公斤。截至7月31日,已出有效检测结果2888人中,尿镉超标509人,已有250人送省劳卫所住院治疗。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: