[新闻1+1]中国式校车(2009.07.01)

发布时间:2010年04月01日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

12辆校车,4000多名学生,每周七天穿行在辽宁宽甸的山路间,中国第一批黄校车从崇山峻岭起步,又会走向哪里?校区合并,寄宿校的推广,乡村学童的求学路愈发遥远,校车能否拉近学校和家的距离?政府补贴,企业经营,能否让更多的学生受益,回家的路更加平坦?《新闻1+1》为您解析。

主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。我们经常能够从美国的电影里面看到他们安全、有序、统一、便捷的校车,作为家长,心里面总会有这样的梦想,就是什么时候我们能够有这样的校车,能够接送自己的孩子上下学。这种想法在很多大城市仍然只停留在梦想的阶段,但是在一个偏僻遥远,被崇山峻岭包围的小县城,这个想法却变成了现实。前不久,我们的记者在辽宁省宽甸县进行采访的时候,就在那种崎岖的路上看到了统一有序运行的校车。岩松,怎么看从山沟沟里面开着的校车?

白岩松(新闻观察员):当我们在美国看到了50万辆黄色的校车,让我们期待哪一天在自己的土地上也可以看到自己的黄色校车的时候,终于有一天看到了它,那种心情用“热泪盈眶”来形容,是可以这么说的。但是略显孤独的这几辆校车,我觉得现在不仅运送着当地那些幸运的孩子,也开始运送我们越来越大的期待和梦想。

主持人:我们先来看一下《新闻1+1》的记者前不久在辽宁省宽甸县就校车进行的采访。

刘青红,红石镇中学初二学生,由于家住的最远,校车特意为她延长了十里地,因此,这里成为只属于她一个人的车站。

在宽甸县,从2008年9月开始,有4000多名像刘青红一样的寄宿制学生,每周乘坐校车上下学,他们的家分布在远离城镇的各个乡村,这些没有任何标志的700多个路口就是他们乘坐校车的站点。

2005年以来,宽甸实施的九年一贯制并校工作,全县270多所中小学减为了245所,不少学校都集中在乡镇,许多偏远山区的学生上学的路显得分外遥远。当地政府官员告诉我们,最远的站点离学校直线距离47公里,由于宽甸山路崎岖,即便是校车也需要花两个半小时才能到学校。但在校车没有开通之前,学生周末回家花在路上的时间,要比乘校车至少多出一个小时。更重要的是,学生分散乘车回家,在经济上也是相当大的一笔开销。

单华军(宽甸满足白治县红石镇中学教师):我们每天提心吊胆,其实家长更担心,四五个小时的路程,它是没法走,而且学生家长承担不了这个责任,有的地方能通车,但是家长又觉得车贵。那么我们使用校车之后,我们实行最高限价20元,短途的我们半价,最远的我们20元。

东运集团有限公司是当地负责校车运营的民营运输公司,由于没有经验可以参照,东运公司更多的是在一般客运车辆的基础上对安全标准进行升级改造,比如车窗前特意安装的警示灯,就是校车区别于其他社会车辆最明显的标志。

王永泽(辽宁东运集团宽甸分公司安全技术经理):校车的内室宽窄要比普通的车要宽一些,这样适用于学生乘坐,我们每个车每个座位上都有安全带,这有安全带,随时随地可以拿出来使用,这一块全有。台阶的高度适当降低了,起码降低了能有接近10公分左右,方便学生上下车,因为咱们学生毕竟年龄比较小,身体比较小一些。

记者:这个是干什么用的?

司机:这是学生来回上下车的时候把着的,这样能够安全好一些。

记者:这个大概满载的话是多少个学生?

王永泽:40个学生,加司机41人。

记者:如果临时有多余的学生怎么办?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: