[新闻1+1]石首,为何再度“失守”??(2009.6.25)

发布时间:2010年04月01日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>> 

演播室主持人(董倩):欢迎收看《新闻1+1》。全国县委书记和县公安局长的大轮训刚刚结束不久,在石首就遇到了一次实战考试,当地一名厨师的非正常死亡却引起了当地的群众性事件。从事发到现在9天的时间过去了,石首官员到底交出了一份什么样的答卷呢?岩松怎么评价?

白岩松(新闻观察员):去年6月份的时候,我想我们所有人都记住了,给了我们教训,当然也留下了很多经验的瓮安事件。但是时间过去了一年,在这一年就像你说的,既有了县委书记的培训,又有了县公安局长的培训等等之后,同样在6月份,我们又面对了湖北石首的这样一个引发背景有些相似的石首事件。但是为什么在处理的方式上不仅没有进步,原地踏步都没有做到,反而是一种退步,这个时候我们就必须要集体思考,我们接下来该怎么进步。

主持人:我们先了解一下石首事件的来龙去脉,以及当地是如何处理这件事情的。

石首厨师系高空坠落,自杀身亡。

今天石首案死者尸检报告提前公布,引起众多媒体关注。两天前,当地政府曾宣布尸检报告要在20天后公布,如今尸检时间大大被压缩,提前公之于众。相比石首政府之前宣布的非正常死亡事件,自杀死亡这个结论无疑是对石首案事实进一步的定性。

6月17日,湖北荆州市管辖石首市一酒店内发现一具尸体,死者为酒店厨师,还留下一份遗书,因死因不明,死者家属将尸体停放在酒店大厅。事后两天,数千群众围观,阻碍交通,部分警民发生冲突,多部消防车辆和警车被砸坏。

事发后第3天,6月19号,石首市政府网站发布题为《我市发生一起非正常死亡事件的消息》,数百字内容中称,众多不明真相的群众设置路障,围观起哄。

事发第4天,6月20日,随着网络论坛和媒体对此事关注激增,石首市政府发布致全市人民的公开信,表示要严格依法查明死因,号召市民不被少数不法分子蛊惑,不信谣,不传谣,不围观,不起哄。

事发第6天,6月22日,湖北省省委书记省长亲赴石首市处置该事件。

事发第7天,6月23日,荆州市委书记应代明表示坚决将“6•17”事件查个水落石出,案件将由省公安厅指导督办,荆州市公安局成立专班办理案件,请国内最权威的专家主持尸检。

事发后第9天,也就是今天,专家组公布尸检结果。

从17日事发到20日石首市政府发布公开信,粗略统计大约80个小时,对此《人民日报》的评论说,在长达约80个小时内,一方面是政府的新闻发布语焉不详,一方面是网友借助非正式媒体发布信息,探寻真相。据不完全统计,在这段时间里,体现政府立场的新闻稿只有3篇,而一网站的帖吧中就出现了近500个相关主帖,还出现了不只一段网友用手机拍摄的视频。

如今,石首事件是媒体关注的热点,而在有关此事件的众多评论中,很多评论都不约而同地提到了瓮安事件,“瓮安”教训犹在,石首重蹈覆辙,瓮安有经验,石首无用场。

《人民日报》评论,针对石首事件提到瓮安事件,称背景似曾相识。文章还引用了贵州省委书记石宗源在总结瓮安事件时说的话,“瓮安事件发生之初,网上有许多谣言,但是通过媒体披露事件真相后,群众的质疑得到了回应,主要领导干部第一时间到群众中间倾听群众呼声,并借助舆论监督启动干部问责制,才能平息事态。”

今天,《新华每日电讯》发表评论,“石首案”为何未能吸取瓮安之鉴?文中说,面对突发群体性事件,政府还必须迅速了解和把握网上各种新型信息载体的脉搏,迅速回应公众疑问。瓮安事件一年后,石首再次发生群体事件,让人唏嘘感慨。如今,石首事件还在彻底调查之中,公众在期待最终能获得清晰、完整的真相,公众更期待类似的事件不再发生。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: