[新闻1+1]领导,有话好好说!(2009.6.19)

发布时间:2010年04月01日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>> 

你是替代替党说话,还是替老百姓说话?面对记者采访,规划局副局长语出惊人,一夜成名。舆论哗然,网络声讨,替谁说话问出了怎样的官员思维?官员语录频频出现,是什么刺激着公众的神经?另类语录带给我们怎样的思考?《新闻1+1》为您解析。

主持人(王跃军):您好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。不久前,郑州的一位官员给前去采访的记者出了一道选择题。“你准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这就是郑州规划局副局长逯军在接受记者采访的时候的一句反问。此言一出,应该说是一片哗然,而且在网络当中成了名言,因为这句话分明是把党和老百姓分隔开来了。

王教授,你怎么来看待发生在郑州的这名规划局的副局长所说的这样一句话?

王锡锌(特邀观察员):这样一道单项选择题,首先让我感觉到荒唐,其次让我震惊不已。因为作为一名党的干部,同时又是百姓公仆,本来应当将两者结合于一身,但是他却一定要在党和百姓之间做一个非此即彼的了断,这岂不让人感觉荒唐,这又怎么能不让人感觉到震惊?

主持人:接下来我们就一起来了解一下这件事情的来龙去脉。

“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”郑州市规划局副局长逯军大概不会想到,他对记者说的一句话,被网友热捧为2009年网络名言,而之前一直名不见经传的陆副局长因此被网友评为“2009年最牛副局长”。而这一切源于逯军与中央人民广播电台记者的相遇。

中央人民广播电台《新闻纵横》2009年6月17日早间报道

记者:当记者要求他对于他们出局的信访处理意见进行解释时,这位副局长却向记者问了这样一个问题,他说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”

广播中提到的副局长就是逯军,几天前,中央人民广播电台记者任磊萍来到郑州市规划局,希望就群众举报的经济适用房土地违规盖别墅问题了解情况,当天正好是郑州市规划局信访接待日。然而当天值班领导副局长李呈祥却不在,于是记者找到了主管信访工作的副局长逯军。然而出乎记者预料的是,逯军副局长检查记者的采访设备,并拔掉了采访机话筒,说:“你们广播电台管这闲事干什么。”随后他还说出了那句著名的话。

记者:他说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这话让记者难以理解,记者要求他对这句话做出进一步的解释,这个副局长说。

逯军:这个事我不清楚,我也是第一次见到你,也是第一次见到这个事。等我搞清楚了以后我可以回复你,没有清楚不好做什么回答,这件事我可以交有关部门来处理。

今天,我们记者拨打了逯军的手机,但无人接听,我们又拨打了郑州市规划局的电话。

记者:这两天,咱们规划局对这事现在有什么反应?

郑州市规划局工作人员:我不清楚,我不知道这事。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: